Создание вакцины БЦЖ. Характер течения первичного туберкулеза

Значительно изменился характер течения первичного туберкулеза у вакцинированных при рождении детей. Все авторы, занимавшиеся изучением этого вопроса, считают совершенно доказанным, что первичная инспекция протекает у вакцинированных детей более доброкачественно, без осложнений, в виде более легких Форм.


Повсеместно, где проводилась вакцинация, отмечалось резкое уменьшение числа таких форм, как туберкулезный менингит и милиарный туберкулез.
Е. А. Васич (1951) пришла к заключению, что в связи с внедрением в практику вакцинации БЦЖ снизилась среди детей от 0 до 3 лет не только смертность и заболеваемость туберкулезом, но и инфицированность.

Мировое признание получила особенно тщательно проведенная работа по изучению эффективности БЦЖ, которую в 1952 г. опубликовали J. Aronson и С. Aronson. В 1935-1938 гг. они вакцинировали 1551 индейца, живущего в резервации; 1457 человек из той же резервации не были вакцинированы и служили контрольной группой. Все исследуемые были в возрасте от 1 года до 20 лет. Ежегодно их обследовали на туберкулез. Изучавшие рентгенологическую картину не знали, к какой группе (вакцинированных или невакцинированных), принадлежит исследуемый. Статистический анализ произвели Aronson и Palmer (1946). Они опубликовали несколько работ, освещающих результаты различных лет наблюдения. В течение 15 лет, т. е. к 1952 г., умерло 199 человек (128 из группы контрольной и 71 из группы вакцинированных) . Анализ причин смерти позволил установить, что приблизительно равное число в обеих группах умерло от несчастных случаев или от болезней нетуберкулезного характера (59 в группе вакцинированных и 63 в контрольной группе).

Различия в общей смертности приходятся на смертность от туберкулеза. Смертность наступила у 65 человек в контрольной группе и у 12 в группе вакцинированных.
Важно подчеркнуть, что с течением времени разница в смертности от туберкулеза становилась меньше. В 1958 г. J. Aronson, С. Aronson, Taylor приводят данные уже 20-летнего наблюдения — из 1551 вакцинированного индейца умерло 13, а из 1457 невакцинированных — 68.
Изучение сенсибилизации к туберкулину показало, что она медленно уменьшается с годами у вакцинированных и нарастает среди контрольных. Положительные туберкулиновые пробы в контрольной группе увеличились с 12 до 42%.

Dickie (Швеция, 1952) на основании анализа 625 случаев первичной формы туберкулеза в одном из госпиталей Стокгольма установил заболевание туберкулезом среди вакцинированных в 1,9%, а среди невакцинированных в 68,6% случаев.
Fourestier (1951) на основании изучения статистически достоверных материалов по заболеваемости туберкулезом среди детей и юношей в Монреале пришел к выводу о несомненном влиянии массовых прививок на уровень заболеваемости первичной и вторичной формой туберкулеза.

Dahlstrom, Difs (1951) провели наблюдения за эффективностью вакцинации БЦЖ среди солдат; 36 ООО солдат было вакцинировано и 25 000 не получило вакцинации. За 1941 -1947 гг. заболеваемость первичной формой туберкулеза среди вакцинированных оказалась в 3 раза ниже, чем среди невакцинированных, частота послепервичного туберкулеза в 2,3 раза, а частота плеврита в 2,8 раза меньше. Умерло от туберкулеза в группе вакцинированных 18, в контрольной — 38 человек.
К выводу об уменьшении среди вакцинированных детей тяжелых прогрессирующих форм туберкулеза приходят также Hyge (1957, Дания), Franck (1959, Венгрия), Frantz (1959, ГДР) и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *