Создание вакцины БЦЖ. Массовая вакцинация против туберкулеза

1937-1938 гг. явились в Советском Союзе годами перехода к массовой вакцинации всех новорожденных, не имеющих противопоказаний к прививке. В 1937 г. вакцинация в Российской Федерации проводилась по 30 городам и число вакцинированных детей достигло 80 000, а в 1938 г. — 270 000. К 1940 г. вакцинация достигла для того периода своего максимального развития; всего по Советскому Союзу в течение года было вакцинировано 635 000 детей.


Война, без сомнения, внесла большие затруднения в организацию вакцинации в Советском Союзе, однако именно в это время, в период усилившейся эпидемиологической опасности туберкулеза, приказом Наркомздрава № 440 от 31 августа 1942 г. предусматривалась «обязательная противотуберкулезная вакцинация всех новорожденных в родильных домах».
Массовая вакцинация против туберкулеза началась в нашей стране после Великой Отечественной войны. Особенно широко эта работа стала проводиться с 1948 г., когда была введена обязательная вакцинация ново-Рожденных во всех городах Советского Союза и ревакцинация в городах республиканского и областного подчинения. В последующие годы вакцинация и ревакцинация стали обязательными по всей стране.

Обязательность ревакцинации обосновывалась рядом научных исследований и клинических наблюдений. Экспериментальными работами было убедительно показано, что иммунитет, обусловленный вакцинацией БЦЖ, с течением времени угасает. Клиницистами была доказана полная безвредность и необходимость ревакцинации (А. И. Баландер, 1938; Е. П. Шурыгина, 1940; М. А. Клебанов, 1944; К. П. Беркос, 1954, и др.).

Массовость вакцинации, необходимость транспортировать вакцину во все самые отдаленные районы нашей страны поставили перед учеными задачу о продлении срока годности вакцины. Эту задачу решили советские исследователи Е. Н. Лещинская и А. М. Викенгут (1941, 1946), Л. И. Нахимсон (1945, 1953), Ю. К. Вейсфейлер (1948), Ю. А. Козлов и П. А. Чалисов (1950), создавшие сухой препарат вакцины БЦЖ, срок годности которой достигал 6-8 месяцев. Иммуногенность ее убедительно подтверждена экспериментальными работами авторов.

В течение ряда лет тщательно изучались детали производства сухой вакцины, методы ее контроля, динамика отмирания бактерий в процессе сушки и хранения, методика определения количества живых бактерий в препарате).

М. А. Клебанов (1944), Е. Н. Семашко (1946), Р. А. Каменецкая (1948), К. П. Беркос (1954) и др. изучили реакцию организма ребенка на сухую вакцину БЦЖ.
Советский способ изготовления сухого препарата вакцины БЦЖ заимствован рядом зарубежных стран. Сухую вакцину изучают и применяют в Японии, во Франции, Англии, Польше.
С 1953 г. в нашей стране применяется исключительно сухая вакцина БЦЖ. С этого же года обязательной вакцинации и ревакцинации против туберкулеза, кроме новорожденных, подлежат не только дети, посещающие ясли и детские сады, но и все неинфицированные туберкулезом дети, находящиеся под наблюдением детских поликлиник.
За последние годы в Советском Союзе противотуберкулезная вакцинация получила дальнейшее значительное распространение. По данным А. И. Лапиной, с 1948 по 1959 г. в Советском Союзе было вакцинировано около 85 млн. человек.

Широкому плановому, хорошо организованному проведению профилактической работы способствовала прежде всего сама система советского здравоохранения бесплатность всех видов медицинского обслуживания, стационарная помощь роженицам в городах и селах, систематическое наблюдение за детьми. Вакцинация и ревакцинация против туберкулеза стали широко проводиться не только в городе, но и на селе.

Не прекращалась и большая научно-исследовательская работа. Так, в частности, дальнейшему расширению противотуберкулезной вакцинации способствовали работы С. И. Цесарской и Р. А. Каменецкой (1953), А. А. Ефимовой (1955), Е. Г. Мазиной (1956), Г. Г. Плетневой, А. Л. Бланкман, Н. В. Вишневской, Г. А. Корневой, Л. И. Линской, А. Я. Лурье, С. П. Исакович (1947), К. П. Беркос (1958), доказавших возможность проведения детям всех возрастов вакцинации и ревакцинации против туберкулеза без предварительного рентгенологического исследования и без проведения внутрикожных туберкулиновых проб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *