Создание вакцины БЦЖ. Иммунитет и аллергия.

В настоящее время наступил новый этап в борьбе с туберкулезом — ликвидация его как заболевания. В связи с этим еще больше возрастает роль противотуберкулезных прививок, встает задача дальнейшего разрешения ряда теоретических и практических вопросов, связанных со специфической профилактикой туберкулеза.


Все еще вызывает дискуссии вопрос о механизме иммунитета при туберкулезе и вакцинации БЦЖ, о соотношении иммунитета и аллергии.

Пастер одним из первых пытался объяснить сущность приобретенной невосприимчивости организма к заразным болезням, выдвинув «теорию истощения». Ученый полагал, что для существования патогенного микроба в организме необходимы особые питательные вещества. Микроб, пожирая эти питательные вещества, истощает их и перестает размножаться, а организм приобретает иммунитет.

Не касаясь ряда других теорий конца прошлого столетия, не получивших подтверждения и не оказавших заметного влияния на развитие учения об иммунитете, следует подчеркнуть, что только И. И. Мечников впервые выдвинул теорию, иммунитета, основанную на общебиологическом, эволюционном понимании процессов взаимодействия макро- и микроорганизмов. Он подчеркнул, что весь организм в целом участвует в этом процессе.

Для доказательства приобретенной резистентности к туберкулезной инфекции большое значение имеют классические исследования И. И. Мечникова (1959) по эпидемиологии туберкулеза среди населения калмыцких степей в 1910-1911 гг. Ученый отметил, что молодые калмыки, жившие в глубине степей и не сталкивавшиеся ранее с туберкулезной инфекцией, в первый же год после приезда в Астрахань заболевали острой формой туберкулеза легких с большой летальностью. Эти наблюдения, проведенные еще в начале XX века, помогли обосновать положение о приобретенной резистентности к туберкулезной инфекции у людей, благополучно перенесших ее.
Воззрения И. И. Мечникова оказали огромное влияние на дальнейшее развитие учения об иммунитете.

«Под невосприимчивостью к заразным болезням надо понимать общую систему явлений, благодаря которым организм может выдерживать нападение болезнетворных микробов», — писал И. И. Мечников.

И. И. Мечников придавал огромное значение предохранительным прививкам и считал, что человек должен активно вмешиваться в природу, целеустремленно преобразуя ее и подчиняя своим интересам. По его мнению, бактериальная флора, населяющая органы человека и окружающую его среду, является дикой флорой и представляет часто значительный вред для здоровья. Необходимо превратить эту дикую флору в безобидную, не вредную.

Эти замечательные предвидения ученого нашли воплощение в нашей науке и практике. Укажем хотя бы на то, что благодаря массовому применению живой противополиомиелитной вакцины резко сократилась циркуляция «дикого» вирулентного вируса в природе (А. А. Смородинцев, 1959; М. П. Чумаков, 1961).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *