Создание вакцины БЦЖ. Скрытые, неактивные туберкулезные очаги

И. И. Мечников (1959) предвосхищал пути профилактики туберкулеза, основанной на введении в организм ослабленных культур микобактерий туберкулеза. «У человека, — писал он, — наряду с вирулентной туберкулезной палочкой существуют и ослабленные микробы, принадлежащие к той же человеческой разновидности и представляющие различные степени вирулентности. Среди этих-то микробов, а не у морских черепах, следует искать естественную вакцину против туберкулеза»

В настоящее время является твердо доказанным: иммунитет к туберкулезной инфекции складывается из двух; факторов — естественной резистентности и приобретениего иммунитета.

Еще в 1886 г. французский исследователь Marfan создал иммунологическую концепцию, получившую название «закона Марфана». Согласно этому закону, дети до 15 лет, перенесшие в раннем детстве так называемую золотуху или скрофулотуберкулез, становятся невосприимчивыми к повторной туберкулезной инфекции. Примерно также объясняли приобретенную резистентность к туберкулезной инфекции Behring (1903) и Romer (1908). Они, так же как и последующие многочисленные исследователи, считали, что организм является невосприимчивым к повторному заражению до тех пор, пока в нем имеются хотя бы даже биологически измененные микобактерий туберкулеза.

Состояние специфической резистентности, связанной с наличием в организме микобактерий туберкулеза, не оказывающих вредного влияния на организм, получило название «премуниции».

Однако сущность противотуберкулезного иммунитета, как полагает Б. Я. Эльберт (1947) не есть функция существования в организме живых бацилл Коха, но сложная биологическая реакция, в которой участвуют и на исход которой влияют такие моменты, как вирулентность возбудителя с ее колебаниями в ту или иную сторону, степень чувствительности к туберкулину, питание в отношении его полноценности, биохимические процессы в организме, Психогенные факторы. А. Е. Рабухин (1963), С. Е. Незлин (1963) и др. показали зависимость степени сопротивляемости от влияния внешних условий, социально-бытовых факторов.

А. И. Каграманов (1952, 1954) считает, что наличие в организме туберкулезной ткани и живых микобактерий туберкулеза, а также БЦЖ не является обязательным условием иммунитета. Иммунитет к туберкулезу может сохраниться и после того, как микобактерий так или иначе исчезают, а вызванные ими туберкулезные изменения в ткани рассасываются или заживают: иначе говоря, при туберкулезе возможно состояние стерильного иммунитета (постинфекционного или поствакцинального). А. И. Каграманов не противопоставляет стерильный иммунитет нестерильному, допуская, что при туберкулезе возможно и то и другое состояние. Он предполагает, что у человека чаще отмечается состояние нестерильного иммунитета, поскольку большинство людей, судя по туберкулиновым пробам, оказываются инфицированными в детстве. Известно, что скрытые, неактивные туберкулезные очаги (последствие первичной инфекции) поддерживают состояние иммунитета. Известно и то, однако, что эти же скрытые очаги при неблагоприятных для организма условиях могут явиться источником обострения и развития тяжелого туберкулезного процесса. На основании этого А. И. Каграманов считает, что более совершенным видом иммунитета является иммунитет стерильный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *