Энтеральная вакцинация новорожденных.

В течение более 35 лет до самого последнего времени для вакцинации новорожденных применялся классический метод Кальметта, по которому вакцину БЦЖ вводят перорально по 10 мг на прием троекратно, через сутки, на 2-4-6-й или на 3-5-7-й день от рождения.


Кальметт придавал большое значение вакцинации именно в период новорожденности, в стенах родовспомогательного учреждения, так как только при этих условиях можно было рассчитывать на то, что ребенок еще не соприкоснулся с туберкулезной инфекцией.
Пероральный метод он выдвигал как наиболее подходящий, так как считал, что входными воротами туберкулезной инфекции при естественном заражении чаще всего является пищеварительный тракт.

Для Кальметта немаловажное значение в то время имело и то, что на пероральное введение всегда легче получить согласие, чем на подкожное.
Долгое время дискутабельным оставался вопрос о проходимости слизистой оболочки кишечника как для микобактерий туберкулеза, так и для вакцины БЦЖ. Б. П. Доброклонский (1890), Кальметт и сотрудники (1924), А. Н. Пашковский (1927), П. Н. Кашкин (1929), С. М. Щастный (1930) и др. этот вопрос решили положительно.

Кальметт считал, что проникновение микобактерий БЦЖ в лимфатическую систему при введении вакцины через рот лучше всего происходит в первые 10 дней после рождения ребенка, Так Как В это время кишечник новорожденного покрыт плазматическими клетками с резко выраженной фагоцитарной деятельностью. В эксперименте, поставленном на собаках, П. Н. Кашкин пришел к выводу, что микобактерий БЦЖ, так же как и туберкулезные бациллы, проникают в организм из кишечника кровеносным и лимфогенным путем, задерживаясь в трахеобронхиальных узлах не только у новорожденных, но и у более зрелых животных.

Таким образом, было доказано, что перорально введенная в организм ребенка вакцина БЦЖ быстро всасывается и распространяется по току крови и лимфы.
Calmette, Guerin, Weill-Halle (1924) и Saenz (1932) обнаруживали палочки БЦЖ в крови вакцинированного ребенка уже через 3-5 часов после однократного энте-рального введения. Вакцина БЦЖ при энтеральном введении в организм, как правило, не вызывает никаких осложнений как в первые дни после вакцинации, так и в последующем периоде. Возникающая у части детей реакция со стороны лимфатических узлов, паренхиматозных органов, гематологические сдвиги являются доброкачественными и быстро преходящими.
Энтеральный метод вакцинации оказал неоценимую услугу человечеству, спас миллионы человеческих жизней, способствовал снижению заболеваемости туберкулезом.
Простота техники энтерального введения вакцины БЦЖ, его несомненная эффективность послужили основанием к тому, что в Советском Союзе в течение длительного времени был принят для вакцинации новорожденных именно этот метод.

Особенно возросла массовость прививок в нашей стране после перехода в 1953 г. на сухой препарат вакцины БЦЖ с удлиненным сроком действия.
В то же время необходимо подчеркнуть, что сухая вакцина БЦЖ, согласно Л. И. Нахимсон и Ф. М. Неймарка (1948), М. В. Триус (1948), М. В. Триус и А. А. Клебановой (1948), Ю. К. Вейсфейлеру и Е. Н. Лещинской (1948), А. И. Тогуновой (1960), содержит меньше жизнеспособных микобактерий и, по-видимому, иммунизирующий эффект ее несколько меньший, чем жидкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *