Энтеральная вакцинация новорожденных. Простота техники энтерального введения вакцины

Поиски наиболее эффективного метода введения вакцины БЦЖ, дающего максимальную иммунологическую перестройку организма, прежде всего требовали изучения и характеристики с этой точки зрения перорального метода.


Задача сравнительного изучения различных методов вакцинации неизбежно ставит перед исследователями вопрос о достаточно объективном и достоверном критерии напряженности иммунитета. Самым убедительным показателем эффективности того или иного метода прививок является, несомненно, уровень заболеваемости и смертности привитых детей. Однако нельзя не учитывать того, что на заболеваемость туберкулезом влияет, помимо вакцинации, множество других факторов и в первую очередь улучшение материального благосостояния населения, повышение общей и санитарной культуры, организация раннего выявления заболевания, весь комплекс профилактических и лечебных мероприятий. Благодаря огромным социальным преобразованиям, происшедшим в нашей стране, а также целой системе медицинских мероприятий темпы снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза непрерывно нарастают. Поэтому было бы затруднительным на современном этапе делать, исходя из этих данных, достаточно достоверные и статистически точные выводы об эффективности того или иного метода вакцинации. Кроме того, подобное наблюдение должно затянуться на долгие годы, а жизнь требует быстрого ответа на такой важный вопрос, как выбор метода вакцинации.
В клинической практике наиболее удобен и доступен метод оценки степени иммунологической перестройки организма под влиянием вакцинации БЦЖ по динамике w туберкулиновых проб.

Вопрос о возможности оценки иммунологической перестройки организма под влиянием вакцинации с помощью изучения поствакцинальной аллергии тесно связан с вопросом соотношения аллергии и иммунитета при туберкулезе и вакцинации БЦЖ.
Несмотря на многочисленные исследования, эта проблема и до настоящего времени полностью не разрешена.

Еще в 1891 г. Кох доказал в эксперименте, что зараженная туберкулезом морская свинка реагирует на подкожную реинфекцию острым местным воспалением, переходящим в ближайшие сутки в некроз с последующим быстрым отторжением некротизированной ткани и удалением из образованного очага микобактерий туберкулеза. Это явление, получившее название феномена Коха, широко известно и не раз подтверждалось разными учеными в самых разнообразных экспериментах и практических наблюдениях. Сам Кох считал эту реакцию полезной, играющей защитную роль для организма. По существу феномен Коха является типичной аллергической реакцией, способствующей освобождению организма от значительного количества введенного инфицирующего агента. В этом явлении участвует, следовательно, измененная реактивность (аллергия) пораженного туберкулезом животного по отношению к туберкулезным бактериям, оказавшаяся полезной в ограждении животного от инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *