Энтеральная вакцинация новорожденных. Развитие послевакцинального иммунитета

Особый интерес в этом отношении представляет работа Р. О. Драбкиной (1940) по сравнительному анализу развития послевакцинального иммунитета и послевакцинальной аллергии у иммунизированных БЦЖ свинок. По ее данным, иммунитет у экспериментальных животных отсутствует в предаллергическом периоде; в ранние сроки от момента вакцинации, когда туберкулиновая чувствительность слабо выражена, уровень приобретенного иммунитета небольшой. По мере усиления аллергии повышаются показатели иммунитета.


На высоте туберкулиновой аллергии, которая обычно в эксперименте наблюдается через 4 месяца после вакцинации, животные проявляют и наибольшую резистентность к вирулентной инфекции. В более поздние сроки от момента вакцинации отмечается постепенное снижение туберкулиновой чувствительности и одновременно постепенное падение уровня иммунитета.
Выводы экспериментальной работы Р. О. Драбкиной (1940, 1959) в некоторой своей части соответствуют клиническим наблюдениям, по которым в периоде, близком к проведенной вакцинации (первые 4-6 недель), до появления положительной туберкулиновой пробы дети подвержены заражению вирулентной инфекцией так же, как невакцинированные дети.
А. И. Тогунова (1960) наблюдала более раннее развитие туберкулиновой аллергии по сравнению с развитием иммунитета у эспериментальных животных, однако и она не могла отметить появления резистентности к туберкулезной инфекции без развития аллергии.
С целью изучения характера поствакцинальной аллергии при классическом пероральном методе мы провели обследование 1104 детей раннего возраста, получивших вакцину БЦЖ в период новорожденности (по 10 мг сухой вакцины БЦЖ перорально 3 раза через день).
Детям в возрасте от 1 7г месяцев до 3 лет ставилась кожная туберкулиновая проба — реакция Пирке, при отрицательном результате ее — внутрикожная реакция Манту в разведении 1:1000 и 1: 100 последовательно.

При однократном обследовании, кроме того, в условиях, полностью не исключающих возможности заражения, трудно составить окончательное суждение о времени появления поствакцинальной аллергии, ее колебаниях и стойкости. Тем не менее такое обследование все же помогает ориентироваться в частоте поствакцинальной аллергии, развивающейся при классическом методе Кальметта.

Представлена характеристика туберкулиновых проб у 1104 детей в возрасте от IV2 месяцев до 4 лет, вакцинированных в период новорожденности сухим препаратом вакцины БЦЖ по методу Кальметта. Наши данные свидетельствуют о том, что только 16,2% детей из числа обследованных в возрасте до 3 месяцев положительно реагируют на туберкулин. Начиная с 3-6-месячного возраста процент положительных проб возрастает, достигая к возрасту 1 года, однако, всего 54,8%.

С возрастом у детей нарастает не только общий процент положительных туберкулиновых проб, но и число положительных кожных проб, которые в известной степени при данном методе вакцинации могут служить показателем зараженности, а не только проявлением поствакцинальной аллергии.

Если таким образом учесть, что в группу детей, реагирующих на туберкулин, входят не только дети с поствакциональной аллергией, но и инфицированные туберкулезом, становится очевидным, что процент детей, у которых происходит иммунологическая перестройка организма под влиянием вакцинации пероральным путем, явно недостаточен.
Наши данные о появлении туберкулиновой аллергии примерно у 50% перорально привитых в период новорожденности вполне согласуются с данными других исследователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *