Введение повышенных доз БЦЖ. Вакцинации против туберкулеза

Экспериментальными исследованиями А. И. Каграма-нова и Н. М. Макаревич (1958), Р. О. Драбкиной и А. Е. Суходольской (1958) прежде всего была подтверждена безвредность этого метода. Они также экспериментально доказали, что при пероральной введении вакцины БЦЖ в больших дозах бактерии способны быстро проникать через слизистую оболочку кишечника как у новорожденных, так и у взрослых морских свинок.


По данным А. И. Каграманова, лучший иммунизирующий эффект был получен при пятикратном введении вакцины, а по данным Р. О. Драбкиной, высокий уровень иммунитета в эксперименте получен и при троекратной энтеральной вакцинации.

Особое внимание было уделено вопросу так называемой иммуноанергии. А. И. Каграманов хотя и установил, что в ходе наслаивающейся пероральной вакцинации первоначально выраженная аллергическая реакция постепенно снижается и может доходить до полной анергии, между тем он же показал, что последнее состояние не сохраняется стабильно и поэтому правильнее было бы говорить о состоянии не анергии, а гипергии.

Согласно наблюдениям, проведенным в нашей стране А. И. Кудрявцевой (1962), А. А. Ефимовой (1958), Л. А. Митинской (1958), К. П. Беркос (1958), Г. Г. Кара-петян, (1961), И. Е. Кочновой (1961), Р. А. Каменецкой и Н. Д. Гольбан (1957), В. А. Ничипорук (1956), было подтверждено, что повторное энтеральное введение повышенных доз вакцины БЦЖ штамма БЦЖ-1 (50-100 мг на прием) хорошо переносится детьми, подростками и взрослыми, не инфицированными туберкулезом. По их же наблюдениям, согласующимся с приведенными выше данными зарубежных исследователей, уровень туберкулиновой аллергии при этом методе вакцинации достигает 90-100%.
Специально изучался вопрос о возможности проведения повторной вакцинации большими дозами лицам, инфицированным туберкулезом. Результаты работ носили несколько разноречивый характер. Так, К. П. Беркос (1957) на VI Съезде фтизиатров привела данные по вакцинации 5354 человек в возрасте от 18 до 25 лет с положительной туберкулиновой пробой, прошедшей без каких-либо осложнений. 3. С. Мордасова и М. А. Хилинская (1957) на этом же съезде представили материалы по вакцинации 739 туберкулинположительных студентов.

Г. Г. Карапетян (1961) вакцинировал по методу де Ассиса 3564 человека с положительной реакцией Пирке также без нежелательных реакций. По его наблюдениям, лишь в отдельных случаях можно было предположить изменения в мезентериальных лимфатических узлах.
И. Е. Кочнова с сотрудниками (1961) провела вакцинацию большими повторными дозами 1600 студентов, положительно реагирующих на туберкулин, и пришла к выводу, что эта методика проста, легко переносима и безвредна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *