Введение повышенных доз БЦЖ. Метод повторного введения вакцины

Реакция организма ребенка на повторное энтеральное введение вакцины
Органы здравоохранения поставили перед исследователями задачу — испытать метод повторного введения вакцины БЦЖ перорально.


Группа специалистов изучала реакции организма детей старшего возраста и взрослых. Наши наблюдения касаются детей раннего возраста. Вакцину вводили в дозе 60 мг на прием в течение полугода с интервалом в один месяц. Некоторое уменьшение дозы по сравнению с дозой, применяемой в Бразилии, диктовалось тем, что бразильская вакцина БЦЖ, приготовленная из штамма Моро, и наш советский субштамм БЦЖ-1 не являются идентичными.

Всего было подвергнуто вакцинации увеличенными дозами 317 детей, находившихся в доме ребенка № 3, а также в ряде яслей для здоровых детей Москвы (№ 95 181, 260 и 281). Более углубленное изучение реакции организма на повторное энтеральное введение вакцины проводилось у группы детей в условиях клиники Института педиатрии АМН:с интервалом в 1 месяц 1 дозу (60 мг) вакцины БЦЖ получили 317 детей, 2 дозы (120 мг) -278, 3 дозы (180 мг)-249, 4 дозы (240 мг) — 212, 5 доз (300 мг) — 185, 6 доз (360 мг) — 152 ребенка.
Ревакцинации подвергались дети в возрасте от Р/г месяцев до 3 лет, получившие при рождении сухой препарат вакцины БЦЖ перорально (10 мг 3 раза).
Всем детям до вакцинации были проведены тщательные клинико-рентгенологические исследования.

С отрицательными туберкулиновыми пробами до вакцинации оказалось 140 детей, у 111 детей была положительная реакция Манту в разведении 1:1000, у 58 — реакция Манту 1:100, у 8 детей была выявлена положительная реакция Пирке.
Вакцинировались дети обеих групп — как не инфицированные туберкулезом, с отрицательными туберкулиновыми реакциями до Манту второго разведения, так и дети с положительными и сомнительными реакциями на туберкулин.
Дети с положительными туберкулиновыми пробами были особенно тщательно проверены рентгенологически, а у 50 детей для дальнейшего сравнительного изучения были проделаны рентгенограммы грудной клетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *