Внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ. Экспериментальные исследования

Л. А. Митинская (1958) провела наблюдения за динамикой поствакцинальной аллергии у 718 детей в возрасте от 7 до 14 лет, ревакиинированных накожно дозой в 60 мг. Она указывает, что число реагирующих на туберкулин через 3 месяца после ревакцинации увеличилось До 57,3 (по сравнению с 38,8% при дозе 20 мг), через 6 месяцев до 79%, через год оно, однако, снизилось до 52,2%.


Это позволило автору сделать вывод о том, что эффективность накожного метода повышается с увеличением концентрации сухой вакцины БЦЖ. Однако почти у 48% детей к концу года после ревакцинаций поствак-Цинальные реакции становятся отрицательными.
Экспериментальные исследования А. И. Тогуновой и М. Л. Хатеневер (1955) показали, кроме того, что при дальнейшем повышении концентрации вакцины, вводимой накожным методом, динамика приживаемости БЦЖ в организме животных не меняется и возникают только более бурные местные прививочные реакции.

На более высокий процент поствакцинальной аллергии указывают также в своих работах Perdicologos (1951), Sohier, Gregoire, Darbon, Fontain (1952). По их наблюдениям, он достигал 75-100.

Накожный метод вакцинации с применением сухой вакцины БЦЖ (20 мг бактерийной массы в 1 мл) с 1953г. использовался в Советском Союзе в основном для ревакцинации неинфицированных детей, подростков и взрослых и, без сомнения, сыграл большую положительную роль в специфической профилактике туберкулеза.
Накоплен большой практический опыт, изучены не только местные реакции, но и реакция со стороны отдельных органов и систем; в частности, отмечены гематологические сдвиги в виде умеренного лейкоцитоза, моноци-тоза и эозинофилии, реакция со стороны регионарных лимфатических узлов, выражающаяся в их преходящем «набухании». Все эти изменения носили нерезкий и нестойкий характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *