Внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ. Наблюдения отечественных педиатров

Специальному изучению внутрикожной вакцинации БЦЖ в эксперименте посвящена диссертация О. М. Бурьковой (1955). Способность внутрикожного введения вакцины давать эффективную защиту очень наглядно, заимствованном из данной работы.


Таким образом, многочисленные экспериментальные работы ярко свидетельствуют о наибольшей эффективности внутрикожного метода введения вакцины БЦЖ как по сравнению с энтеральным, так и по сравнению с другими парентеральными методами.

Впервые в нашей стране внутрикожный метод был применен без каких-либо осложнений в 1936 г. С. Б. Адельбергом для вакцинации 2 новорожденных детей. Однако фактически интерес к данному методу в Советском Союзе возник лишь в 1944-1945 гг.. В это время К. П. Беркос и Е. Г. Мазина (1950) провели тщательное наблюдение за группой детей раннего, дошкольного и школьного возрастов, а также подростков, вакцинированных внутрикожно 0,01-0,02 мг жидкой вакцины БЦЖ- В 1948-1950 гг. внутрикожная вакцинация была применена в одном из районов Москвы у 2404 детей и подростков, а в 1950- 1951 гг. Ы. И. Тригуб, Р. И. Триус и Г. М. Журавлева (1955) вакцинировали внутрикожный методом 810 новорожденных детей.

Наблюдения отечественных педиатров показали большую эффективность этого метода по сравнению с другими. Так, А. И. Кудрявцева (1951) и др. отметили отсутствие заболеваний туберкулезом через год после вакцинации в группе привитых внутрикожно и 0,9% заболевших в группе получивших вакцину БЦЖ накожно. Через 2 года наблюдения эти показатели соответственно были 0,4 и 1,9%.

По данным Е. Г. Мазиной (1960), заболеваемость туберкулезом среди привитых внутрикожный методом на первом году наблюдения в 12 раз меньше, чем в группе контрольных (непривитых), в 4 раза на 2-м и в 2 раза на 3-м году. К. П. Беркос (1954) и Н. И. Тригуб (1955) представили данные по заболеваемости туберкулезом в 0,3% среди привитых и в 6,7% среди непривитых. Процент поствакцинальной аллергии, по данным этих же авторов, был значительным и колебался от 50 до 90 в зависимости от применяемой дозы препарата и возраста ребенка.

Однако, несмотря на явное преимущество данного метода, эти же авторы не считали возможным рекомендовать его для широкого практического применения в связи с довольно значительным процентом выраженных местных реакций, расцененных ими как осложнение внутрикожной вакцинации.
Таким образом, метод внутрикожного введения вакцины не нашел в то время широкого практического применения в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *