Внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ. Предыдущий опыт вакцинации

На новом, наступательном этапе борьбы с туберкулезом перед наукой и практикой встала задача мобилизации всех сил и средств для ликвидации этого заболевания. И естественно, что высокоэффективный метод вакцинации вновь привлек к себе внимание.


Хотя практика ряда стран подтверждала целесообразность внутрикожной вакцинации, не только переход на этот метод в нашей стране, но даже и его широкое испытание все еще вызывали ряд возражений. Опасения вызывала в основном возможность выраженных местных реакций или осложнений. Оставалось неясным, являются ли они присущими самому методу. Дать ответ на эти вопросы мог, разумеется, только достаточно широкий, объективный и тщательно поставленный практический опыт.

Согласно плану организационных мероприятий и научных исследований на семилетие, а также по решению Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения и Вакцинно-сывороточной комиссии ряду научно-исследовательских институтов было поручено изучить внутрикожный метод вакцинации для решения вопроса о возможности его массового использования.

Весь предыдущий опыт вакцинации подсказывал зависимость местных реакций от свойств препарата вакцины БЦЖ. Вот почему огромное значение придавалось созданию менее реактогенной и оптимальной по иммуногенности вакцины БЦЖ для внутрикожного введения. Эта большая работа увенчалась успехом. Вакцина, изготовленная в Институте эпидемиологии и микробиологии имени И. Ф. Гамалеи АМН (А. И. Тогунова и Е. Н. Лещинская, 1959), отвечает таким требованиям.

Однако ряд жизненно важных вопросов не мог быть решен экспериментальным путем. Не давала на них полного ответа и литература, содержавшая часто лишь общие, причем иногда противоречивые данные. Многие практические вопросы предстояло решать заново.

В 1959 г. ряд научно-исследовательских институтов приступил к клиническому испытанию, а в дальнейшем и к внедрению в практику внутрикожного метода вакцинации. Изучались как местная, так и общая реакция организма ребенка на внутрикожное введение вакцины БЦЖ, возможные осложнения, характер поствакцинальной аллергии, вырабатывались показания и противопоказания к применению данного метода, техника введения вакцины, адекватная доза для различных возрастных групп. Были проведены испытания различных препаратов вакцины БЦЖ, в частности глютаматного препарата с удлиненным сроком действия, изучались сроки ревакцинации, наиболее рациональная методика отбора детей к ревакцинации и ряд других вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *