Внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ. Наблюдение за привитыми детьми

Наблюдение за привитыми детьми после выписки их из родильного дома проводилось путем периодического обследования в поликлинике Института педиатрии АМН , на дому или в районных поликлиниках. Небольшая группа детей наблюдалась в условиях стационара клиники раннего возраста и отдела развития и воспитания здорового ребенка института.
Дети первого полугодия, получившие вакцину БЦЖ в периоде новорожденности, обследовались каждые 1 /г месяца, дети второго полугодия — каждые 3 месяца, на 2-м, 3-м, 4-м и 5-м годах жизни — каждые 6 месяцев.


В поликлинике Института педиатрии АМН был организован специальный консультативный прием, на который систематически вызывались вакцинированные дети.
При клиническом обследовании оценке подвергалось психофизическое развитие ребенка, состояние его лимфатической системы, паренхиматозных органов, гемопоэтической системы, в части случаев рентгенологическая картина корня легкого. Особое внимание обращалось на заболеваемость детей туберкулезом, наличие симптомов ранней туберкулезной интоксикации у инфицированных. Тщательное наблюдение проводилось за течением местной прививочной реакции, числом и характером случаев осложненного ее течения, временем появления, характером и стойкостью поствакцинальной туберкулиновой аллергии. Мы считали также необходимым специально выделить вопрос о влиянии прививки БЦЖ, а также других профилактических прививок, получаемых ребенком на первом году жизни, на иммунобиологическое состояние организма, в частности на некоторые биологически активные вещества крови и показатели неспецифического иммунитета.

Все вакцинированные дети росли и развивались нормально. Из 1430 детей, вакцинированных внутрикожным методом в период новорожденности, на первом году жизни погибло 2 ребенка. Причина смерти — дизентерия — была подтверждена на вскрытии в Клинической больнице имени Русакова, где они и находились. Один из них страдал также болезнью Дауна.
За все время наблюдения (около 5 лет) ни один ребенок не заболел локальной формой туберкулеза и только у одного мы можем считать доказанной инфицированность туберкулезом с наличием симптомов ранней туберкулезной интоксикации.

Саша 3. родился в срок с нормальным весом. 28/111 1960 г., на 5-й день после рождения, был вакцинирован внутрикожно сахарозным препаратом вакцины БЦЖ в дозе 0,01 мг. С первых дней жизни был в контакте с больным туберкулезом отцом; изоляция на период выработки иммунитета не была произведена; в возрасте 1 /г месяцев у ребенка появилась местная прививочная реакция на наружной поверхности левого плеча в виде небольшого инфильтрата до 5 мм в диаметре. Проба Пирке в это время была отрицательной, реакция Манту 1:100 положительной (8X8 мм). В 3-месячном возрасте в коже на месте прививки БЦЖ отмечалось уплотнение величиной с просяное зерно; реакция Манту (1:100)-размер 10 X X 10 мм. Такая же туберкулиновая реакция отмечалась при обследовании ребенка в 6 месяцев и в 1 год. В 2 года у ребенка была впервые выявлена положительная реакция Пирке, достигшая затем 16 мм. Рентгенологически в легких патологических изменений найдено не было. Ребенок развивался удовлетворительно, однако имелись жалобы на плохой аппетит. Лимфатические узлы пальпировались в довольно большом количестве — заднешейные, подмышечные, паховые, величиной от просяного зерна до горошины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *