Внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ. Лимфатические узлы у детей

Лимфатические узлы у детей, вакцинированных в периоде новорожденности внутрикожно, не имеют никаких особенностей ни по числу пальпировавшихся групп, ни по их размеру. Выраженного сравнительного увеличения группы подмышечных лимфатических узлов слева (регионарных по отношению к месту проведения прививки) также не отмечается.


Следует, однако, подчеркнуть, что у группы детей, получивших вакцину БЦЖ в период новорожденности в наибольшей дозе -0,05 мг, лимфатические узлы пальпируются в несколько большем количестве, чем это бывает обычно у детей 1-3-месячного возраста, хотя их размер не превышает горошины. Постепенно изменения лимфатических узлов у детей этой группы сглаживаются и в дальнейшем они не имеют никаких отличий от лимфатических узлов всех других детей. Значительного увеличения лимфатических узлов в связи с вакцинацией БЦЖ или хронического лимфаденита ни у одного из наблюдавшихся нами детей не возникло.

Также не было отмечено реакции паренхиматозных органов на внутрикожное введение вакцины БЦЖ. Увеличения печени и селезенки как постоянно встречающегося признака зарегистрировано не было. Возникавшее в отдельных случаях увеличение печени, реже селезнки, всегда имело патогенетическую связь с тем или иным выявленным заболеванием (заболевание кроветворной системы, рахит, резко выраженные кожные проявления экссудативного диатеза и т. п.).

Интерпретация изменений картины крови в связи с вакцинацией БЦЖ, получаемой ребенком в период новорожденности, представляет большие трудности, так как картина крови претерпевает значительные изменения как в период новорожденности, так и в течение первого года после рождения. Кроме того, для морфологических особенностей крови детей первого года после рождения характерен очень широкий диапазон индивидуальных колебаний, зависящий от большой чувствительности кроветворного аппарата ребенка к экзогенным и эндогенным факторам (А. Ф. Тур, 1963).

Выделить в общем комплексе эндогенных и экзогенных факторов влияние на организм ребенка первого года после рождения вакцинации БЦЖ, проведенной в период новорожденности, очень трудно. Однако мы попытались проанализировать полученные данные об изменениях в картине периферической крови у детей в период появления местной реакции на введение вакцины БЦЖ, т. е. примерно через 4-6 недель после вакцинации.

В момент взятия крови все дети были здоровы, прививочная реакция на месте введения вакцины БЦЖ была нормальной.
При изучении картины крови не было выявлено каких-либо выраженных сдвигов, которые можно было бы связать с проведенной вакцинацией, а тем более с методом введения вакцины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *