Внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ. Рентгенологическое обследование детей

Рентгенологическое обследование детей, получивших вакцину БЦЖ в периоде новорожденности, при появлении у них первой положительной туберкулиновой пробы не выявляет реакции со стороны лимфатических узлов в корне легкого.


Таким образом, ни в периоде, ни при дальнейшем тщательном наблюдении за детьми, так же как и при вакцинации детей более старших возрастов, не выявляется каких-либо общих нежелательных реакций со стороны организма ребенка на внутрикожное ведение вакцины БЦЖ.
Иммунобиологическая перестройка организма ребенка, происходящая под влиянием введения вакцины БЦЖ, протекает благоприятно, без выраженного патологического состояния.
Местная прививочная реакция у детей, вакцинированных в периоде
новорожденности внутрикожный методом
Введение вакцины БЦЖ в организм, вызывая общую иммунную перестройку, как правило, сопровождается определенной специфической тканевой реакцией. Такая реакция отмечается у детей вне зависимости от способа введения вакцины в организм.
Одним из недостатков перорального метода вакцинации являлась невозможность контролировать степень местной реакции со стороны тканей. С переходом на внутрикожный метод введения вакцины характер местной реакции стал доступен постоянному клиническому контролю, что следует расценивать как одно из преимуществ этого метода.
Степень интенсивности местной реакции и ее характер зависят в значительной мере от свойств препарата вакцины, метода введения, реактивности организма ребенка, а также применяемой дозы вакцины БЦЖ.
Закономерности и механизмы прививочной реакции весьма показательно выявляются в эксперименте.

Проводя последовательное гистологическое исследование местных прививочных очагов в коже, взятых в разные сроки после введения вакцины, А. И. Тогунова (1960) наблюдала образование очагов специфической грануляционной ткани в коже и регионарных лимфатических узлах.

Этапы образования таких очагов, начиная от расширения капилляров и межтканевых щелей в дерме, происходящего через 30 минут после введения вакцины, и кончая рассасыванием очага через 3-4 месяца, детально прослежены А. Я. Фриденштейном (1955) на том же экспериментальном материале. По его данным, при уменьшёнии дозы вакцины специфический очаг появляется позже и его инволюция наступает раньше.

Экспериментальные исследования Л. А. Митинской (1966) также весьма наглядно показали динамику морфологических изменений на месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ. У вакцинированных морских свинок на месте введения вакцины вначале возникали параспецифические элементы воспаления, а через 2 недели на их фоне уже и элементы воспаления специфического. К месяцу после прививки происходило полное формирование специфического очага, а через 2 месяца — резорбция воспалительных изменений с образованием поверхностного рубчика.

Характерно, что одновременно с появлением специфических изменений на коже, в печени, селезенке и легочной ткани также обнаруживались специфические иммуноморфологические изменения. Отмечено также обильное насыщение регионарного лимфатического узла рибонуклеиновой кислотой, имеющее прямую связь с образованием антител.
Аналогичные данные, свидетельствующие о параллелизме специфических морфологических изменений в коже, регионарных лимфатических узлах и органах, получены и при ревакцинации, однако здесь, как и следовало предположить, все эти процессы ускорены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *