Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Клиницисты-педиатры

Отечественные клиницисты-педиатры, еще начиная с Н. П. Гундобина (1906), а впоследствии Н. Ф. Филатов (1908), Г. Н. Сперанский (1947), М. С. Маслов (1951), Ю. Ф. Домбровская (1960) и многие другие отмечали более низкую реактивность и менее активную продукцию антител при течении инфекционных процессов у детей раннего возраста.

К аналогичным выводам приходило и множество экспериментаторов, начиная с И. И. Мечникова. По-видимому, для эмбриональной жизни организма характерно состояние анергии, которое постепенно сменяется состоянием формирующейся реактивности. Т. П. Ятель (1953), Г. Фламм (1962) убедительно показали в эксперименте, что вакцинация беременных вызывает не активную, а пассивную иммунизацию плода.

По наблюдениям Н. Н. Сиротинина (1951), понижение реактивности особенно резко выражено у животных, рождающихся в недоразвитом состоянии. Пониженную способность к выработке антител Л. А. Зильбер (1948) связывает со специфическим биохимизмом клеток новорожденных.

Имеются, однако, наблюдения, указывающие, что уже в самом раннем периоде жизни организм располагает довольно значительными, хотя еще не очень дифференцированными иммунными приспособлениями. Это положение подчеркивается в работах В. М. Бермана. Такие казалось бы противоречивые точки зрения частично примиряются выводами Вагг (1959), полагающей, что в конечном счете иммунологические возможности организма ребенка раннего возраста зависят от силы и качества антигена.

В свете изучаемой проблемы особый интерес приобретают наблюдения В. И. Молчанова (1942), Н. Н. Сиротинина (1951), П. Ф. Здродовского (1963), Perla, Marmost-ron (1941) и ряда других авторов, отмечавших низкую кожную реактивность, в частности, очень высокий процент отрицательных реакций Шика и Дика при отсутствии антитоксинов в крови. В одной из последних работ (1963), обобщающих данные мировой литературы и собственные оригинальные исследования, П. Ф. Здродовский подчеркивает, что кожа новорожденных и особей раннего возраста характеризуется пониженной реактивностью к действию различных раздражающих веществ фармакологического и антигенного ряда, а также гиперергической выносливостью к действию некоторых токсинов.

Tornell (1947), трактуя вопрос о противотуберкулезной вакцинации, считает, что группа новорожденных образует особую категорию, дающую бедную местную реакцию; с его точки зрения, они требуют более высокой дозировки — 0,1-0,2 мг БЦЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *