Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Жидкая вакцина БЦЖ

В патогенезе БЦЖ-отитов решающую роль играет попадание вакцины из полости носоглотки через евстахиеву трубу в среднее ухо при срыгивании или поперхивании ребенка во время приема вакцины БЦЖ. К таким же выводам пришли Bielenska, Laskowinska, Sitarka, Supunar (1957) и др.


Как указывает В. А. Федорова (1964), БЦЖ-отит может осложниться парезом лицевого нерва, антритом и субпериостальным абсцессом. При хронических гнойных средних отитах у подавляющего числа детей, по данным автора, выявляется легкая и средней степени тугоухость.
После перехода с 16 марта 1963 г. в нашей стране на сухую вакцину БЦЖ подобные заболевания, являющиеся по общему мнению осложнением пероральной вакцинации, прекратились.

В отечественной литературе имелись указания на возможность осложненного течения местной прививочной реакции и при внутрикожной введении БЦЖ К таким осложнениям прежде всего относят некрозы кожи на месте инъекции, образование холодных абсцессов, регионарных лимфаденитов.

По данным НИ. Тригуб, Р. В. Триус и Г. М. Журавлевой (1955), наблюдавших за 810 детьми, привитыми против туберкулеза в период новорожденности внутри-кожным методом жидкой вакциной, в 4,2% случаев отмечалось образование небольших некрозов, а у 4 детей (0,5%) -холодных абсцессов величиной от вишни до голубиного яйца, не рассасывавшихся в течение 8-9 месяцев, иногда и дольше.

К. П. Беркос, наблюдая за группой детей в возрасте от 3 до 12 лет, вакцинированных внутрикожный методом также жидкой вакциной, отметила образование некрозов в 3,4-7,6% случаев при дозе 0,01 мг и 16,7-19% случаев при дозе 0,02 мг. М. А. Клебанов (1946) отметил появление абсцессов у 23% детей, привитых дозой 0,01 мг. Абсцессы величиной от вишни до голубиного яйца, не рассасывающиеся в течение 8-9 месяцев, у 0,6% привитых новорожденных наблюдали А. И. Кудрявцева, К. П. Беркос, О. М. Бурькова, Е. Г. Мазина (1951).

Следует подчеркнуть, что все эти данные относятся ко времени применения для внутрикожной вакцинации жидкой вакцины БЦЖ.

На различные осложнения описанного выше характера указывает большое число зарубежных авторов.

Сообщения о более выраженных кожных поражениях в связи с введением вакцины БЦЖ встречаются значительно реже.
Так, О. Валентова (1956) из Чехословакии описала 6 наблюдавшихся ею случаев хронических грануляционных кожных очаговых туберкулезных изменений после внутрикожного введения вакцины БЦЖ. У 5 детей поражение кожи носило характер волчанки, резвившейся вокруг распавшегося лимфатического узла или на месте поствакцинальной язвы; у одного ребенка развилась скрофулодерма. Но у всех этих детей заболевание протекало благоприятно и после соответствующего лечения они были выписаны из больницы выздоровевшими.

Van Deinse, подробно разбирая 14 случаев волчанки, которые описали в разные годы Lomholt (1946), Kalkoff (1950), Lilje (1952), de Bruyne с сотр. (1953), Marcussen (1954), Immers-Lund (1954), указывает, что, учитывая массовость вакцинации, волчанку следует считать весьма редким осложнением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *