Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Узловатая эритема

Jorgensen, Horwitz (1957) делят осложнения на неспецифические и специфические в зависимости от обнаружения микобактерий туберкулеза или туберкулезных изменений при гистологическом исследовании.
Mercier и Pauli-Paderaki (1959), также деля осложнения на неспецифические и специфические, вкладывают в эти термины другое понятие.


Так, под неспецифическими поражениями они понимают узловатую эритему, кератоконъюнктивит, появляющиеся в первую неделю после прививки и наблюдающиеся у привитых детей, которые находятся в аллергической и параллергической фазе. К специфическим осложнениям они относят заглоточные абсцессы, грануляционные отиты и шейные лимфадениты при пероральной вакцинации (число последних в Голландии достигает 4,5%), подкожные абсцессы, лимфадениты, скрофулодермы (число последних, по их данным, очень невелико — на 150 000 привитых один случай) при внутрикожной вакцинации.
А. И. Тогунова (1956), Vojtek (1962) и др. осложнениями считают только большие, длительно не заживающие абсцессы и лимфадениты регионарных лимфатических узлов. Mande (1954) причисляет к осложнениям только абсцедирующие лимфадениты.

По принятой в Чехословакии инструкции осложнениями считаются язвочки на месте прививок, если размеры их превышают 10 мм. Согласно постоянной инструкции по внутрикожной вакцинации и ревакцинации внутрикожный методом, утвержденной Министерством здравоохранения 28 августа 1962 г., резко выраженными реакциями (осложнениями) считаются длительно не заживающие язвы величиной более 10 мм, холодные абсцессы в коже, лимфадениты регионарных лимфатических узлов при увеличении узла до размеров лесного ореха с нагноением и без него.

Вопрос об осложнениях при внутрикожной введении БЦЖ был подвергнут специальному обсуждению на Международной конференции по вакцинации, происходившей в Польше в 1954 г. На конференции было подтверждено, что частота осложнений может быть связана с особенностями субштамма БЦЖ. В настоящее время, по данным Van Deinse (1956), имеется более 50 лабораторий БЦЖ и не исключена возможность, что культуральная и биологическая характеристика субштаммов и даже штаммов, зависящая от метода содержания и работы с ними, может в отдельных странах несколько изменяться. Авторы отмечают, что молодые 9-10-дневные культуры, хотя и дают более активную вакцину, приводят к большему числу местных осложненных реакций.

В генезе выраженных местных реакций при парентеральном введении вакцины, без сомнения, имеет значение не только качество вакцины и особенности культуры или штамма БЦЖ, но и примененная доза, а также техника вакцинации. По мнению А. И. Тогуновой, значительное увеличение дозы до 0,1 и тем более до 0,5 мг может привести к образованию местных инфильтратов, абсцессов, свищей, регионарных лимфаденитов, особенно у инфицированных или ранее вакцинированных детей.

Особое внимание должно быть уделено технике введения вакцины. Большинство отечественных и зарубежных авторов приходят к единому мнению, что введение вакцины БЦЖ в подкожную клетчатку или внутримышечно ведет к образованию инфильтратов, абсцессов, содержащих специфическую грануляционную ткань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *