Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Массовая вакцинация

Peiper (1956) в своей работе, касающейся улучшения прививочной техники внутрикожной вакцинации, приводит сравнительные исследования, касающиеся внутрикожной и подкожной вакцинации 660 стокгольмских школьников. Вакцину БЦЖ в одинаковой дозе (0,05 мг) вводили попеременно (через одного) внутрикожно и подкожно. В результате подкожного введения у 50% детей через 6-10 недель развился локальный некроз более чем 10 мм в диаметре. При внутрикожном введении подобная реакция была отмечена только у 9% привитых.

Важны наблюдения К. П. Беркос (1958) за 109 детьми, которым ошибочно была введена подкожно большая доза — 5 мг вакцины БЦЖ- В результате у большинства детей появился ряд функциональных нарушений — длительное повышение температуры, через 3-4 недели образовались крупные инфильтраты с последующим изъязвлением на месте введения вакцины; заживление продолжалось до 12 месяцев. При этом отмечалась реакция со стороны крови, лимфатической системы.

С. Н. Кабалкина (1961, 1962) наблюдала аналогичные случаи в двух районах Киргизской ССР в 1957 и в 1960 гг.
Все это заставляет уделять особое внимание технике вакцинации, так как подобные ошибки могут неблагоприятно отразиться на здоровье детей и дискредитировать метод.

Показательными в отношении связи развития осложнений с техникой введения вакцины являются наблюдения Rosenthal (1948). По его данным, прививки одной и той же серией вакцины в руках различных лиц, проводящих вакцинацию, вызывали от 0 до 24,6% местных абсцессов.
Таким образом, судя по литературным данным, осложнения вакцинации, во-первых, относительно редки и, во-вторых, зависят от ряда вполне устранимых факторов: особенностей препарата, превышения его дозы, погрешностей в технике вакцинации.

Сохраняются ли эти закономерности в условиях массовой вакцинации?
При многолетних клинических наблюдениях, имея опыт внутрикожного введения сухой как сахарозной, так и глютаматной вакцины БЦЖ более чем 3000 новорожденных и детей старших возрастов, мы ни у одного из них не наблюдали осложненного течения. Это прежде всего объясняется как свойствами вакцины, изготовленной в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи АМН (А. И. Тогунова, Е. Н. Лещинская), так и правильной техникой введения вакцины БЦЖ. Немаловажное значение имела и умеренная доза вводимого препарата.

Переход с 1962 г. в Советском Союзе на массовую вакцинацию внутрикожный методом заставил особенно внимательно отнестись к вопросу о возможности осложненного течения местной прививочной реакции.
Пристального внимания требует, в частности, оценка местных прививочных реакций у новорожденных детей.
Необходимо очень четко дифференцировать местные реакции, расцененные как «осложнение» БЦЖ, с патологическими реакциями, обусловленными другими причинами. Дифференциальную диагностику в таких случаях следует проводить с флегмоной новорожденных, абсцессами, развивающимися на месте введения лекарственных веществ, подкожножировым некрозом новорожденных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *