Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Реакции, протекающие по типу феномена Коха

Затяжной и осложненной можно было считать реакцию лишь у 28 из 58 детей, направленных с диагнозом осложнения БЦЖ; характер их реакции.


Третью небольшую группу составили 2 детей, у которых на месте внутрикожного введения вакцины ЬЦЖ наблюдалась ранняя реакция некротического характера по типу феномена Коха.
Появление у этих детей клинических признаков атипичной реакции в виде гиперемии кожи, образование плотного инфильтрата с быстро наступающим некрозом и изъязвлением в центре происходило на 1-2-й неделе после вакцинации.

При местном применении 10% фтивазидовой мази отмечено постепенное стихание воспалительных явлений, возникновение грануляции и заживление ранки в течение 3-4 месяцев.

Реакции, протекающие по типу феномена Коха, наблюдались только у детей, подвергшихся ревакцинации. У детей, вакцинированных в период новорожденности, подобных реакций не наблюдалось. Как правило, появление реакции, протекавшей по типу феномена Коха, имело место в тех случаях, когда вследствие ошибок, допущенных при отборе детей к ревакцинации, прививку делали детям, инфицированным туберкулезом.
Так, у наблюдавшихся нами детей с осложненной прививочной реакцией не были учтены данные предыдущих туберкулиновых проб, в анамнезе имелось указание на положительную в прошлом реакцию Пирке.
Не исключено также, что в отдельных, очень редких случаях при реакции Манту 1:2000, примененной для отбора, может быть не выявлено большой специфической настроенности инфицированного туберкулезом ребенка. Подобными наблюдениями располагает и Л. А. Митинская (1964).

Наша интерпретация описанного выше течения местных прививочных реакций вполне подтверждается экспериментальными данными. Так, А. И. Тогуновой и А. Я. Фриденштейном (1954) дана клиническая и морфологическая характеристика так называемой «ранней реакции», появляющейся после повторной вакцинации зараженных или ранее вакцинированных животных. При такой постановке эксперимента уже через 24-48 часов развивалась местная реакция в виде папулы с отеком, гиперемией и некрозом в центре, резко выраженная у зараженных, несколько менее ярко — у вакцинированных животных. Морфологическое изучение субстрата этих реакций показало, что кроме изменений, свойственных туберкулиновой реакции в гиперергическом и аллергическом организме, имело место выраженное участие лейкоцитов, фагоцитирующих введенные бактерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *