Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Нарастание туберкулиновой аллергии

Нарастание туберкулиновой аллергии в течение от 3 до 6 месяцев после вакцинации подтверждается также данными. Интенсивность (т. е. величина инфильтрата) кожной туберкулиновой реакции (реакция Пирке), развивающейся в результате внутрикожного введения вакцины БЦЖ детям в период новорожденности, судя по нашим:данным, колеблется в довольно значительных пределах от 2 до 15 мм в диаметре.


На основании вариационно-статистической обработки данных, полученных в процессе изучения, средняя величина реакции Пирке через 3 месяца после вакцинации колеблется от 2,8 до 3,4 мм, через 6 месяцев от 4 до 4,7 мм и через год от 5 до 6,1 мм.
Следует подчеркнуть, что отмеченные колебания в интенсивности реакции Пирке в зависимости от дозы и препарата вакцины БЦЖ носят случайный характер, так как статистически недостоверны (Р>0,05). В то же время мы можем отметить несомненную связь нарастания интенсивности реакции Пирке с возрастом ребенка или, другими словами, временем, прошедшим с момента вакцинации.

Представлены в виде гистограммы вариационные ряды характера пробы Пирке при различных препаратах и дозах вакцины, примененных нами у новорожденных.
Как видно из приведенных данных, в большинстве случаев преобладали отрицательные кожные туберкулиновые пробы. Процент детей с положительными реакциями Пирке был очень невелик и достигал максимума к 1-2 годам наблюдения. Как правило, кожная туберкулиновая реакция в этих случаях выражена слабо, в основном до 5 мм в диаметре -реакция, которую принято характеризовать как сомнительную. Процент детей с положительной реакцией Пирке более 5 мм в диаметре невелик.

Распределение по размерам только положительных и сомнительных реакций Пирке у детей, вакцинированных в период новорожденност. Анализ полученных результатов показал, что через 3 месяца после вакцинации дозой в 0,01 мг сахарозным препаратом размер положительных кожных туберкулиновых проб не превышал 5 мм в диаметре, и хотя к 6 месяцам наблюдения появилось определенное число детей с реакцией более 5 мм, процент их был небольшим. Вариационный ряд размеров инфильтрата у этих детей образует одновершинную кривую. «Мода», или максимальное число случаев, приходится на размер реакции в 3-4 мм.

Кривая распределения реакций по величине инфильтрата через год после проведенной вакцинации носит более пологий характер. «Мода» в данном случае равняется 3-7 мм (средняя «М» 6,1 мм). Уже к этому времени, а тем более к 2-3 годам наблюдения, на гистограммах можно отметить отдельные подъемы кривой в правой половине вариационного ряда. Такое строение гистограммы может свидетельствовать о наличии двух явлений- левая половина с гистограммой нормальной конфигурации, по-видимому, отражает характер реакций, связанных с поствакцинальной аллергией, и правая половина- единичные, более интенсивные реакции, связанные, возможно, с инфицированием этих детей туберкулезом. Не исключено также, что эта часть гистограммы отражает распределение реакций у отдельных детей с измененной реактивностью, с определенной аллергической настроенностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *