Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Увеличение дозы вводимой внутрикожно вакцины

Увеличение дозы вводимой внутрикожно вакцины БЦЖ до 0,02 мг мало изменило характер гистограммы. По-прежнему через 3 месяца, 6и9 месяцев гистограмма носит одномодальный характер. К 1 году, 2 и 3 годам наблюдений появляются подъемы кривой в правой части гистограммы, соответствующие более интенсивным реакциям. И, наконец, при наиболее высокой дозе в 0,05 мг выступают те же закономерности. В возрасте 11І2 и 3 месяцев детей с положительной реакцией Пирке более 5 мм мы не наблюдали.


В возрасте 6 месяцев максимальным оказался процент реакций в З-5 мм (с «Модой» в 4 мм и средней «М» в 4,6 мм) и только небольшой процент (около 12-45) от числа всех детей с положительной кожной туберкулиновой пробой и 6 от числа всех обследованных детей этого возраста составляют дети с более выраженной реакцией. К 1 году наблюдения эта закономерность в основном сохраняется.

Таким образом, подчеркивая возникшие трудности в оценке кожной туберкулиновой пробы, следует, однако, считать, что опасения о том, что реакция Пирке с переходом на внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ полностью потеряет свое диагностическое значение, являются преувеличенными. Об этом можно судить прежде всего потому, что число таких сомнительных случаев очень невелико, и, кроме того, внимательное обследование ребенка позволяет чаще всего установить истинную причину выраженной туберкулиновой реакции. Чтобы подтвердить правильность этих наших положений не только для клинических условий, но и в условиях широкой практики, мы проанализировали в этом отношении данные одной из детских поликлиник (поликлиника № 30 Бауманского района Москвы) за 1964 г. Все обследованные дети получили в период новорожденности вакцину БЦЖ внутрикожно в дозе 0,02 мг (глютаматный препарат). В районе обслуживания поликлиники из 380 обследованных детей в возрасте 3 месяцев реакция Пирке в диаметре 5 мм и более была выявлена у 3 детей (0,7%), в возрасте 6 месяцев из 385 детей, подвергшихся туберкулино-диагностике, было 5 таких детей, к году жизни из 484 детей было 23 ребенка с реакцией Пирке в диаметре 5 мм и более, что составило 4,3% к общему числу обследованных к этому возрасту детей, включая как детей с поствакцинальной аллергией, так и детей, инфицированных туберкулезом.

Как видно, данные практического учреждения примерно совпадают с данными, полученными нами при клиническом наблюдении.
Таким образом, туберкулино-диагностика с применением пробы Пирке и правильная ее трактовка остаются основным методом выявления у детей раннего периода первичной туберкулезной инфекции. Мы никак не можем согласиться с тезисом Е. А. Гинзбурга (1964) о том, что в связи с переходом на внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ следует отказаться от выявления раннего периода первичной туберкулезной инфекции с помощью туберкулиновых проб, в частности кожной туберкулиновой пробы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *