Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Местные прививочные реакции

По данным Л. А. Митинской (1966), преимущество пробы Манту 1:2000 перед пробой Манту 1:100 как теста для отбора контингентов к ревакцинации состоит в том, что она обеспечивает раннее, более интенсивное и стойкое оживление поствакцинальной аллергии у подавляющего большинства в прошлом вакцинированных, а также позволяет выделить основную группу неинфицированных туберкулезом лиц. Местные прививочные реакции также развиваются чаще и более интенсивно в группе отобранных по реакции Манту 1:2000 по сравнению с группой детей, отобранных по реакции Манту 1:100.


Е. А. Гинзбург также показал, что проба с 5 ТЕ (Манту 1:2000) может применяться в отечественных условиях при отборе для вакцинации без предварительного исследования чувствительности к более слабой дозе и без последующего изучения реакций на высокие концентрации туберкулина. По его данным, в детском и юношеском возрасте реакции на эту дозу туберкулина сравнительно редко сопровождаются появлением везикул и некрозов (0,3-3,7%), а местные прививочные изменения после внутрикожного введения БЦЖ одинаковы как у отрицательно реагирующих на 5 ТЕ, так и при отрицательных пробах на 100 ТЕ.
Это положение вошло в практику здравоохранения в нашей стране и вполне оправдалось дальнейшими многочисленными наблюдениями.
Таким образом, ревакцинация БЦЖ внутрикожным методом проводится клинически здоровым, не инфицированным туберкулезом лицам, у которых проба Манту 1:2000 (что примерно соответствует 5 ТЕ) дала отрицательный результат или папулу, не превышающую 4 мм в диаметре.

Большое значение для отбора лиц, подлежащих вакцинации и ревакцинации, имеет изготовление ампулированных, готовых к употреблению растворов туберкулина.
Основным препаратом для специфической диагностики туберкулеза и отбора к вакцинации в течение многих лет являлся старый туберкулин Коха (АТК — Alt Tu-berkulin). Он представляет собой водно-глицериновый экстракт на бульонной культуре микобактерий туберкулеза.

Свободным от чужеродных белков и более стабильным препаратом является сухой очищенный туберкулин, так называемый PPD (purified protein derivative). До последнего времени оба эти препарата готовились с использованием различной технологии и выпускались в практику без указания их силы в единицах активности, причем последний показатель заметно варьировал от серии к серии.

В настоящее время Ленинградским институтом сывороток и вакцин приготовлен отечественный туберкулин, PPD-L, активность которого в международных туберкулиновых единицах (ТЕ) определена применительно к международному стандарту PPD-S.

Экспериментальные и клинические исследования по созданию отечественного стандартного туберкулина показали, что для получения идентичных реакций на 5 ТЕ PPD-S (международный стандарт) и 5 ТЕ PPD М. А. Линниковой требуется 0,0003 мг сухого вещества отечественного очищенного туберкулина в 0,1 мл с добавлением 0,005 мг твина.
Новая форма выпуска PPD в виде готовых к использованию растворов утверждена в 1964 г. Комитетом сывороток и вакцин при Министерстве здравоохранения. Централизованный выпуск туберкулина в форме готовых рабочих растворов позволяет осуществить их стандартизацию, фактически исключает риск загрязнения и возможность ошибок при разведениях, что, несомненно, повышает ценность препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *