Основы лечения туберкулеза легких. Санаторный метод лечения

При ведении больных, в том числе и туберкулезных, огромное значение имеет психотерапия, которую должны проводить не только лечащие врачи, но и ухаживающий персонал, и особенно медицинские сестры, которые гораздо больше общаются с больными, чем врачи.


Наши многолетние наблюдения убеждают в том, что в случаях, когда больной не поддается психотерапии и сосредоточивает все внимание на своем заболевании, «уходит в болезнь», скептически и с недоверием относится к проводимым лечебным мероприятиям, тогда процесс, неуклонно прогрессирует и помочь такому больному бывает трудно. И наоборот, чем спокойнее больной относится к проявлениям заболевания, чем меньше фиксирует свое внимание на них, с большим доверием относится к словам и советам врача, аккуратно выполняет его советы, тем скорее удается помочь больному. Таких примеров можно привести многие десятки.

Санаторный метод лечения туберкулезных больных состоит из ряда элементов. Среди них на первое место следует поставить гигиеническое содержание больных, в широком понимании этого термина, с максимальным использованием днем и ночью чистого — воздуха, богатого кислородом. Еще А. А. Остроумов в конце XIX века говорил, что «больные хроническими заболеваниями дыхательных путей, независимо от природы заболевания, чувствуют себя значительно лучше в обстановке хорошего, чистого воздуха, и наоборот — дурной воздух вреден им».

Теперь мы знаем, что в обстановке чистого воздуха, богатого кислородом, уменьшается интоксикация и ощелачивается кровь, т. е. изменяется внутренняя среда организма в неблагоприятную для развития БК сторону, улучшается основной обмен, уменьшается гипо- и аноксемия, улучшается газовый обмен в туберкулезных очагах поражения, что способствует затиханию воспалительных явлений.

Чистый воздух способствует ускорению движения форменных элементов крови — эритроцитов, переносчиков не только, но и аминокислот и лекарственных соединений, улучшает состояние и функцию сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы, которые очень чувствительны к напряжению в окружающей человека обстановке.

Эти научно показанные данные привели в дальнейшем при лечении туберкулезных больных к организации верандного лечения их во все сезоны года, к содержанию их в специальных климатических павильонах, к организации их сна в парке, у моря, а также к созданию так называемых «пловучих» санаториев.
Бремер считал, что санатории для туберкулезных больных нужно строить в местностях, покрытых хвойным лесом. Теперь считается рациональным строить их в любой, но здоровой местности, свободной от болот, копоти, пыли и шума города.

Ф. Г. Яновский обращал внимание на целесообразность пребывания туберкулезных больных в сосновом лесу, где воздух отличается умеренной сухостью, свободен от пыли, насыщен бальзамическими веществами, и, кроме того, в обстановке соснового леса преобладает рассеянная солнечная радиация. Благодаря работам Б. Т. Токина и его последователей известно, что в окружающую человека атмосферу проникают из целого ряда растений (береза, тополь, эвкалипт, сосна и др.) антисептики растительного происхождения так называемые фитонциды. В. И. Нилов и М. Н. Артемьева обнаружили, что целый ряд вечнозеленых растений Южного берега Крыма выделяют фитоциды, понижающие жизнеспособность БК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *