Создание вакцины БЦЖ. Наблюдения Кальметта

Наблюдения Кальметта в 1908-1909 гг. подтвердили своими опытами Romer (1908-1909) на баранах и морских свинках, Wolk (1910) -на обезьянах.
Итак, Calmette был вправе считать доказанным, что однократное немассивное заражение влечет за собой инфекцию с доброкачественным течением и резко выраженную устойчивость к последующим реинфекциям.

 

 


Казалось бы, это положение возвращало научную мысль к опытам, которые проводили Webb и Williams. Но Кальметт, ученик и сподвижник Пастера, исследователь, прошедший большую школу борьбы с инфекциями, прекрасно понимал, что «немыслимо думать о практическом осуществлении этого рода иммунитета при помощи даже крайне минимальных доз бацилл нормальной или ослабленной вирулентности, поскольку восприимчивость к туберкулезу у разных людей различна и перед врачом всегда стояла бы опасность вызвать смертельную инфекцию».

 

В организм человека можно ввести с профилактической целью живые, но только ослабленные, потерявшие вирулентность микобактерий туберкулеза.
А. Кальметт писал: «Для того чтобы вызвать у свободных от туберкулеза субъектов то особенное состояние устойчивости к реинфекциям, которое характеризует противотуберкулезный иммунитет, необходимо с самого раннего возраста, даже тотчас после рождения, насытить их лимфатические органы небольшим количеством бацилл, возможно менее вирулентных, но живых, ибо мертвые бациллы и бациллярные экстракты не обладают никакими защитными свойствами. По-видимому, в этом-то и заключается трудно преодолимое препятствие, послужившее камнем преткновения для стольких исследователей».
Как известно, ослабленные, потерявшие вирулентность микобактерий туберкулеза были получены Кальметтом и Гереном путем длительного пересева (230 исследовательных пассажей) микобактерий туберкулеза бычьего типа на картофельной среде с добавлением глицерина и бычьей желчи.

 

Авторы начали пассажи штамма в 1908 г. Они установили, что через 4 года штамм потерял вирулентность для рогатого скота и для морской свинки, а через 13 лет (после 230-й генерации) и для других животных — кролика, обезьяны. Вместе с тем подопытные животные стали резистентны к последующему заражению микобактериями туберкулеза.
Доклады и сообщения Кальметта и Герена, протоколы опытов, проводившихся в сотрудничестве с Negre и Boquet (1921), свидетельствуют о стремлении исследователей всесторонне, беспристрастно, скрупулезно проверить качество «нового» штамма, получившего название БЦЖ (Bacielle Calmette Guerin).

 

Начался этап многочисленных экспериментальных работ на животных по проверке штамма БЦЖ в отношении его безвредности и иммуногенности. Применялись самые различные методы заражения экспериментальных животных (пероральный, глазной, подкожный, внутривенный, внутрисердечный, внутрибрюшинный), изменялись дозы, но результаты опытов неизменно оказывались благоприятными.

 

Общее мнение исследователей сводилось к тому, что БЦЖ является «аттенуированным» штаммом, вариантом микобактерий туберкулеза, способных вызвать доброкачественно протекающие, быстро регрессирующие специфические изменения в организме, но неспособные вызвать эволютивный, туберкулезный процесс.
Убедившись в полной безвредности вакцины и в ее хороших защитных свойствах в эксперименте, Кальметт счел возможным приступить к практическому ее применению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *