Ультразвуковая диагностика легочно-плевральных форм.

В процессе работы нами выявлена определенная зависимость между показателями РЭГ и УСДГ, а также выработаны показания к проведению этих исследований. Используя УСДГ брахиоцефальных сосудов и РЭГ можно выявлять скрытые формы недостаточности кровоснабжения головного мозга, которые являются факторами риска при операции аортокоронарного шунтирования.

06-05-2016_12·35·47


Развитие пневмонического процесса у детей в связи с незрелостью иммунной системы, наличием врожденного или приобретенного дефекта в ней, иногда приобретает «злокачественный» характер и протекает по типу острого деструктивного процесса. Одним из путей развития деструктивного процесса является пиоторакс, пиопневмоторакс. Педиатру, врачу-реаниматологу очень важно, кроме клинических данных, иметь надежный способ контроля за состоянием легочной ткани и плевральных полостей. Кроме испытанного способа — рентгенографии легких, с 1983 г. мы в интенсивном наблюдении начали применять ультразвуковую томографию. Использовали приборы, работающие в режиме реального времени «ССД-256» фирмы Алока, «САЛ-50-А» фирмы Тошиба (Япония).

Чаще всего поводами для осмотра являлись: продолжающаяся гипертермия после дренирующих манипуляций (пункция, дренирование плевральной полости, дренирование полости внутрилегочного абсцесса под контролем фибробронхоскопа), неудовлетворительные рентгенологические данные о наличии и расположении остаточных гнойников в плевральных полостях. В последующем мы применяли у детей, находящихся в отделении реанимации, параллельное рентгенологическое и ультразвуковое обследование. Иногда ультразвуковое обследование проводилось до рентгенологического.
Всего под наблюдением по поводу контроля состояния превральных полостей и перикарда находились 153 ребенка. Мы выбрали из них 85 случаев с различной степенью выраженности легочно-плевральных форм острой деструктивной пневмонии.

Возраст детей от 2,5 месяцев до 14 лет (мальчиков — 53, девочек — 32). Детей до 1 года — 9; от 1 до 3-х лет — 28; от 3-х до 7 лет — 33; младшего школьного возраста — 6 детей; от 10 до 14 лет — 9 детей. Изменения в плевральных полостях: с двух сторон наблюдали в 13 случаях (15,3%), слева — в 26 случаях (30,6%), справа — в 41 случае (48,2%), и в 5 случаях (5,9%) мы отмечали лишь явления фибриноторакса.
Степень выраженности изменений от тотального пиоторакса, пиопневмоторакса со смещением средостения, до изолированных полостей размерами 1-1,5 см. В случаях обнаружения «остаточных» полостей производилась маркировка их контуров на грудной клетке и намечалась точка для пункции или дренирования. В 15 случаях пункция проводилась под контролем ультразвукового томографа, что позволяло непосредственно в ходе манипуляции контролировать степень опорожнения гнойника, проводить промывание его полости растворами антисептиков и с большой точностью пунктировать даже мелкие (1-1,5 см.) полости. Использование ультразвукового томографа позволило нам достаточно уверенно ориентироваться при «трудном» расположении гнойников: верхние отделы плевральных полостей, задние отделы, прикрытые лопаточной костью.

В своих наблюдениях мы отметили, что ультразвуковой метод обладает высокой разрешающей способностью и в сложных случаях (наличие фибринных наложений, затрудняющих рентгенологам отыскание полости с жидкостью) наши данные позволили хирургам уверенно находить гнойники и эвакуировать их содержимое. Ультразвуковое исследование позволяло нам без применения рентгенологического контроля выявлять степень опорожнения гнойников, контролировать стадию развития воспалительного процесса в плевральной полости. Ультразвуковое исследование подтверждает, что от степени опорожнения плевральной полости от экссудата зависит степень выраженности в последующем фибриноторакса. Ультразвуковой томограф, используемый для контроля пункций и дренирования, позволяет в ходе манипуляции выяснить эффективность проведенного вмешательства.

Имеющиеся трудности при обследовании детей преодолимы. В ряде случаев при беспокойном поведении ребенка мы проводили осмотр в условиях медикаментозного сна. При плохом прилегании датчика к грудной клетке пользовались «ванночкой» из полихлорвинила, заполненной водой, а в последующем водной камерой, прикрепляемой специальным приспособлением к датчику.

По мере накопления опыта в своих дальнейших исследованиях мы параллельно с рентгенологическими данными выносили суждение о степени пневматизации легочной ткани, сравнивая ультразвуковые характеристики легочной ткани и печени, легочной ткани одного и другого легкого, а также долей легкого на одной стороне.

1. УЗИ дает возможность выявлять плевральные поражения.
2. Ультразвуковое исследование, проводимое параллельно с рентгенологическим (или вместо последнего), позволяет уменьшить лучевую нагрузку при динамическом наблюдении.
3. Высокая точность пункций под контролем ультразвукового томографа уменьшает количество проводимых манипуляций у детей.

На одно из ведущих мест в диагностике псевдокист поджелудочной железы выходит метод контактной эхографии, который позволяет оценить не только размеры и локализацию кисты, но и толщину стенок ее фиброзной капсулы. Это позволяет следить за течением формирования кисты и является очень важным для выбора оптимальных сроков операции.
Эхографию выполняли на приборе LDI-80 фирмы «Пик-кер» (Австрия), имеющем датчик 3,5 МГц, 16 оттенков серой шкалы и приставку, работающую в реальном масштабе времени. Больные исследовались натощак, в положении лежа на спине, на левом боку (для лучшей визуализации головки и холедоха) и на правом боку (для лучшей визуализации хвоста).
В течение пятилетнего периода (1981-1985 гг.) в ВНЦХ АМН СССР ультразвуковое исследование до операции выполнено у 58 больных, оперированных затем по поводу воспалительных кист поджелудочной железы. Диагноз подтвержден во время операции в 89% случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *