Применение телетермографии и эхографии.

Телетермографию проводили с использованием тепловизора «АГА-780М» (Швеция) после 15-минутной адаптации больной при температуре воздуха в помещении 20-24° С. Проводилась как качественная, так и количественная оценка термограмм. Последнюю осуществляли с помощью метода изотерм.

02-06-2016_15·59·49


Эхографическое исследование проводили с помощью ультразвукового прибора «Алока ССД-260» (Япония), работающего в режиме реального времени с частотой датчика 5 и 7,5 Мгц. При этом оценивали эхоструктуру и толщину железистой ткани молочной железы. Результаты эхо- и телетермографических исследований сопоставляли с клинико-лабораторными и бактериологическими данными.

При телетермографическом исследовании молочных желез во всех случаях термогенность над областью, вовлеченной в воспалительный процесс, была повышенной. При этом патологический очаг чаще всего был представлен сливными пятнами гипертермии и занимал 2-3 квадрата, а иногда и всю железу. При количественной оценке термограмм установлена прямая зависимость величины термоасимметрии от выраженности клинической картины заболевания: максимальное ее значение наблюдалось при наибольшей выраженности клинических проявлений мастита в момент исследования и составляло 2,9° С.
Телетермографические признаки воспаления в молочной железе выявлены у всех обследованных больных; исходя из этого чувствительность телетермографии в диагностике послеродового мастита в целом, по нашим данным, составила 100%.

Ультразвуковое исследование молочных желез у 16 родильниц контрольной группы показало, что эхоструктура железистой ткани лактирующей железы в норме характеризуется относительной однородностью. При этом поверхностная пластинка собственной грудной фасции имеет четкие контуры. При мастите структура железистой ткани становилась крайне неоднородной за счет появления участков повышенной эхогенности, в большинстве случаев с ровными контурами, прерывающиеся участками пониженной эхогенности с нежной эхоструктурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *