Бронхоспирометрия. Лечения антибактериальными препаратами

Современная тактика лечения антибактериальными препаратами больных малыми или свежими формами туберкулеза, проводимая с момента выявления процесса, дает большой процент клинического излечения, что выражается в регрессировании процесса, рассасывании инфильтративных изменений в легких, абациллировании больных, ликвидации туберкулезной интоксикации. Все это приводит к излечению от заболевания и полностью или в значительной степени восстанавливает функциональное состояние организма в целом, в частности функцию внешнего дыхания.

03-09-2016_12·24·10


Однако известно, что по ряду причин антибиотики и химиопрепараты не всегда оказывают полный лечебный эффект, и возникает необходимость применения других методов лечения в сочетании с антибактериальной терапией, в частности коллапсотерапии и различных видов хирургических вмешательств (Н. М. Амосов, Д. Д. Асеев, Л. К. Богуш, Ф. В. Шебанов, Н. А. Шмелев и др.).

Последние, оказывая лечебный эффект на основной очаг заболевания, тесно связаны с изменениями дыхательной системы, их влияние не всегда благоприятно.

Ряд лечебных коллабирующих вмешательств (искусственный пневмоторакс, экстраплевральный пневмоторакс и др.) направлен на временный коллапс легкого, и, следовательно, сдвиги в дыхательной системе, вызванные уменьшением дыхательной поверхности легких, казалось бы, обратимы. Такие виды коллапсохирургии, как торакопластика, вызывают пожизненный коллапс легких, поэтому на нормализацию функции внешнего дыхания даже при клиническом излечении туберкулеза легких не приходится рассчитывать.

До установления показаний к хирургическим вмешательствам подавляющему большинству больных туберкулезом легких проводится целый комплекс лечебных мероприятий, включая антибактериальную терапию и различные виды коллапсотерапии. Последние, оказавшись неэффективными, тем более, если они применяются длительные сроки и сопровождаются осложнениями, в совокупности с имеющимся, зачастую прогрессирующим легочным процессом, оказывают неблагоприятное влияние на функциональное состояние дыхательной системы.

Следовательно, у больных туберкулезом легких, нуждающихся в хирургическом лечении, наряду с туберкулезным процессом отмечаются выраженные в той или иной степени сдвиги в функции внешнего дыхания, обусловленные целым рядом причин, часть которых мы назвали, а о других будем говорить ниже.

Естественно, констатация имеющихся нарушений в дыхательной системе, выяснение их причин и механизма, изучение резервных возможностей аппарата внешнего дыхания в предоперационном периоде играют большую роль в прогнозе хирургического лечения этих больных.

У больных с каверной или туберкуломой, с ограничением процесса в одном — двух сегментах верхних долей легкого нарушения в функциональном состоянии внешнего дыхания практически отсутствуют или отмечаются в незначительной степени. В этом убеждают данные обследования дыхательной системы этих больных общепринятыми суммарными для обоих легких методами исследования.

Наши данные, основанные на исследовании 67 вышеуказанных больных с локализацией процесса в одном — двух сегментах легкого, показали, что ЖЕЛ, МОД, поглощение кислорода в минуту, а также коэффициент использования кислорода у них были в пределах должных величин или незначительно снижены. Особенно это касается последних трех показателей функции внешнего дыхания, так как у ряда больных наблюдалось не резко выраженное снижение ЖЕЛ (на 15-30% к должной величине).

Более углубленное изучение функционального состояния дыхательной системы у этих больных, в частности раздельное изучение дыхательной функции каждого легкого в процессе предоперационного их обследования, показало, что у них имеются выраженные в той или иной степени сдвиги в дыхательной системе и что оценка состояния функции внешнего дыхания требует у них более пристрастного, чем это обычно наблюдается в практике, подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *