Ревматические энцефалиты в детском возрасте. Измененное состояние сознания

Вторая фаза острого состояния, указывает Е. А. Осипова, характеризуется гиперестетическим — диетимическим синдромом, совпадающим во времени с гиперкинезами и апатико-адинамическим синдромом на фоне акинезии.


При первом синдроме на фоне гиперестезии, плаксивости наблюдаются ипохондрические переживания, в основе которых могут лежать сенестопатии и многочисленные вегетативные нарушения. При втором синдроме имеют место акинезия, иногда ступор, подчас крайне сходный с кататоническим.
Переход от тревожного галлюцинаторного состояния возбуждения к апатико-акинетическому в этих случаях осуществлялся на фоне оглушенности. Это состояние по своей структуре близко к описанному рядом авторов меланхолическому ступору как выражению протрагированного ревматического (нехореического) энцефалита. Два случая нехореического энцефалита, наблюдаемых Е. А. Осиповой, характеризовались указанной выше картиной.
По экспериментальным данным А. И. Ющенко, функция внутреннего торможения у больных хореей понижена. И. П. Павлов подчеркивает большое биологическое значение торможения, недостаточность которого «убыточна для организма», и вызывает напрасную трату энергии. Наличие внутреннего торможения и его совершенство способствуют «высшему приспособлению» организма к окружающим условиям.

Р. Д. Мошковская приходит к заключению, что у больного хореей нарушены процессы возбуждения и торможения. Она выделяет два вида этих нарушений: перевозбуждение с психомоторным беспокойством и заторможенность с акинетическим синдромом. В тех случаях, где имеется смена этих состояний, возбуждение, достигнув определенной степени, переходит в «запредельное торможение», «немое возбуждение». Центром возбуждения автор считает таламус и гипоталамус. Кора же головного мозга находится в гипотоническом состоянии, отчасти под влиянием возбужденных подкорковых элементов, отчасти в силу непосредственного воздействия на нее токсического процесса.

Первой работой, посвященной исследованию высшей нервной деятельности при хорее, является работа А. И. Ющенко и А. И. Махтингер. Авторы изучали условнорефлекторную деятельность у 3 девочек (9-12 лет), больных хореей. У 2 девочек на высоте заболевания не удалось выработать прочного условного рефлекса, несмотря на 114 подкреплений в одном случае и 105 — в другом. У одной из них иногда проявлялись следы рефлекса. При стихании хореической симптоматики условные рефлексы получались на 26-м подкреплении. Угасание удавалось после 60 подкреплений (процесс внутреннего торможения был ослаблен).
Всестороннее изучение высшей нервной деятельности у больных хореей в возрасте от 5 до 13 лет приводит Р. М. Пэн. Больные исследовались по методике А. Г. Иванова-Смоленского. Попутно изучалась вегетативная нервная система при помощи ортоклиностатической пробы, определения пульса, кровяного давления, феномена Ашнера и солярного рефлекса Сантенуэз-Тинеля.

Автор приходит к заключению, что в остром периоде течения хореи замыкание положительной условной связи очень затруднено, о чем свидетельствует понижение замыкательной функции коры головного мозга у больных. В период же стихания хореических явлений условные связи вырабатываются значительно быстрее, чем в остром периоде (как на простые раздражители, так и на синтетический).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *