Ревматические энцефалиты в детском возрасте. Нервная деятельность у больных хореей

По данным Р. М. Пэн, у больных хореей отмечается большое количество «лишних» движений (интерсигнальные реакции), являющихся следствием подкоркового возбуждения. Образование диференцировок, условное торможение и угасание условных реакций (т. е. все виды активного торможения) происходят быстро.

Однако достигнутое торможение не концентрировано, оно вызывает глубокое последовательное торможение, а часто и двигательный срыв условных реакций. При переделке тормозного раздражителя в положительный в ряде случаев можно было отметить значительную инертность тормозного процесса.

Автор, исходя из концепции И. П. Павлова об охранительном торможении, указывает, что все отмеченные нейродинамические сдвиги при ревматизме у детей носят функциональный характер и являются выражением защитных, охранительных реакций нервной системы против вредоносных действий токсинов и аллерготоксинов.
Суммируя свои исследования по изучению вегетативной нервной системы, Р. М. Пэн приходит к выводу: у больных страдающих хореей, вегетативная нервная система имеет парасимпатическую настроенность.

На частоту поражения функций вегетативной нервной системы указывает в своей монографии и В. В. Михеев. Заслуживает также внимания работа С. Е. Левинтовой и А. И. Махтингер, которые провели наблюдения над тремя детьми в возрасте 10-13 лет, страдавшими острой формой суставного ревматизма (боли в суставах, повышенная температура, РОЭ 50-65 мм в час). Исследования производились по слюнной методике после снижения температуры, исчезновения болей и снижения РОЭ.

Авторы приходят к заключению, что у детей, страдающих ревматической болезнью, оптимальная возбудимость коры, при которой величина условных секреторных рефлексов соответствует силе условных раздражителей, наблюдается редко; чаще отмечаются различные фазовые состояния (уравнительная, парадоксальная и ультрапарадоксальная). Этот факт свидетельствует о понижении возбудимости коры.
С. Е. Левинтова и А. И. Махтингер подчеркивают длительность указанных фазовых состояний, которые обнаруживались и в период затихания ревматического процесса. Все это свидетельствует о том, что ревматическая болезнь вызывает качественные изменения в деятельности головного мозга.

Н. И. Лепорский и А. Л. Ланда при помощи метода адекватной оптической хронаксии получили данные, говорящие о значительном понижении при остром ревматизме возбудимости. центрального конца -зрительного анализатора. По мере стихания процесса понижение возбудимости коры головного мозга, наблюдавшееся в остром периоде болезни, сглаживалось.

В отечественной литературе имеется также ряд ценных клинических работ, посвященных психопатологии ревматических энцефалитов у взрослых и детей, протекающих без синдрома хореи.
М. О. Гуревич, описывая в 1939 г. картину хронически протекающего ревматического энцефалита у взрослых, особенно подчеркивал нарушение сенсорного синтеза у больных. Однако автор впадал в ошибку, когда указывал на избирательность поражения при ревматическом энцефалите интерпариетальных: отделов коры (явления деперсонализации, расстройство сенсорного синтеза). С этим нельзя согласиться, если исходить из принципа И. П. Павлова о динамической функциональной локализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *