Ревматические энцефалиты в детском возрасте. Хроническое течения энцефалита

В 1940 г. К. Ф. Канарейкин и Н. П. Воробьев опубликовали свои наблюдения над 24 больными в возрасте от 15 до 55 лег с острым и хроническим течением ревматического энцефалита.


При острой форме обращает на себя внимание своеобразное нарушение сознания, как бы «сон наяву» (феномен сновидности). Авторы выделяют ряд синдромов для острой формы: делирнозный, сопровождающийся страхом; галлюцинаторный (движущиеся образы в виде голубых птиц с шелестящими крыльями, рыб, превращающихся в карликов, и т. п.); параноидный; расстройство аффективности.
Для хронического течения энцефалита авторы считают типичным ипохондрический синдром с нарушением телесного «я», синдром амнестический и деменции.

Корсаковский синдром при ревматическом энцефалите описывает К- А. Скворцов. Наиболее характерным для ревматических церебральных поражений Д. С. Озерецковский считает хронический ревматический энцефалит. Последний развивается постепенно, иногда через 1-2 года и даже через 5-6 лет после перенесенного острого суставного ревматизма или вспышки ревматического кардита.
К основным симптомам относятся астенизация личности, пароксизмы сензорных нарушений, страхи, снижение памяти, сонливость, феномен деперсонализации, дереализации, забывание нужных слов, периодические галлюцинаторные состояния.

Картина психопатологических изменений при ревматической инфекции описана Т. Н. Гордовой (1945), которая наблюдала больных ревматизмом в терапевтической клинике. На основании этих наблюдений и наблюдений, проведенных в психиатрической клинике, автор выделяет две группы больных. В первой — преобладали больные с тонкой психопатологической симптоматикой, выявлявшейся впервые в остром периоде, но связанной не только с этой фазой болезни. У всех больных течение болезни было прогредиентным и психопатологические феномены наблюдались даже в межприпадочные периоды. Во второй группе не было развернутой картины болезни, но наблюдались ее фрагменты в виде нарушений сознания, обманов восприятия, истощаемое и раздражительности. Обычно это были лишь эпизоды, в которых не обнаруживалось тенденции к прогредиентности.
Автор приводит историю болезни больной 42 лет из первой группы с хроническим ревматическим энцефалитом, отличавшимся крайне разнообразной симптоматикой. У больной преобладали шизофренные симптомы (деперсонализация, раздвоение личности, параноидные высказывания) и наряду с этим отмечалось нарастание вяло-апатического синдрома, переход процесса в органическую стадию.
На основании наличия у больной в прошлом приступов ревматизма, а в настоящем приступов глазных судорог, обманов чувств, полиморфных сензорных ощущений Т. Н. Гордова считает возможным поставить диагноз вяло протекающего ревматического энцефалита.

У остальных больных первой группы отмечалось изменение сознания с обильными слуховыми и зрительными обманами. От простого лихорадочного делирия эти состояния отличались, во-первых, отсутствием параллелизма между повышением температуры и интенсивностью психопатологических явлений, во-вторых, обилием иллюзий и, в-третьих, обязательным наличием сензорных расстройств в пораженных артритом конечностях («нет ног», «исчезают ноги», «руки распухают, исчезают» и т. д.). В дальнейшем сензорные ощущения утрачивали связь с соматическими и интерорецептивными восприятиями.

У всех больных указанной группы заболевание характеризовалось прогредиентностью с рецидивами сноподобного нарушения сознания, иногда под влиянием психогенного повода. В целом же личность больных обнаруживала дефект в виде аффективно-волевых и интеллектуальных нарушений. В структуре дефекта, по мнению Т. Н. Гордовой, особенно выступали изменения памяти (нарушения непосредственного запоминания). В связи с этим следует упомянуть К. А. Скворцова и Пика, описавших корсаковский синдром при ревматизме.
В последние годы появился ряд работ, в которых указывается, что ревматизм нередко дает осложнения со стороны центральной нервной системы, протекающие под видом других психических заболеваний (шизофрения, мениакально-депрессивный, инволюционный и сенильный психоз). Большинство этих работ принадлежит отечественным авторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *