Ревматические энцефалиты в детском возрасте. Сензорные ощущения

В. К. Белецкий предлагает значительно расширить рамки психических нарушений, которые могут встречаться при ревматизме. Он указывает, что при возвратном бородавчатом эндокардите наблюдаются острые психозы и подострые протрагированные и длительные психические расстройства, часто определяемые как шизофрения либо как старческий психов.


В работе, написанной совместно с Е. И. Таракановым, он упоминает о встречающемся при ревматизме экономовском симптомокомплексе, Д. С. Озерецковский также указывает, что «в архиве любого стационара хранятся истории болезни с диагнозами шизофрении, сифилиса головного мозга, церебрального артериосклероза и т. д. и где на самом деле следовало бы говорить о хроническом ревматическом энцефалите».

В. К. Скобникова, анализируя материал прозектуры Московской городской психоневрологической больницы № 5 и сопоставляя его с данными многолетних клинических наблюдений установила: у больных, у которых при жизни был поставлен диагноз шизофрении и был выражен астеноадинамический и кататонический синдром, а также синдром периодического изменения сознания с последующей амнезией, были обнаружены явления ревматического поражения сердца и хронический дегенеративный процесс центральной нервной системы. Последний проявлялся преимущественно в виде сосудистых поражений, в форме пролиферативных эндартериитов, или склерозов сосудов. Длительность патологического процесса, определявшегося как шизофрения, составляла от 3 до 20 лет. Расценивать патоморфологическую картину как резидуальное состояние после перенесенных острых ревматических приступов нельзя, ибо продолжали обнаруживаться продуктивно-воспалительные явления как в адвентиции, так и в эндотелии сосудов, поддерживаемые, очевидно, состоянием хронической сенсибилизации организма у больных ревматизмом.
М. О. Гуревичу также приходилось встречаться с ревматическим энцефалитом в тех случаях, когда был поставлен диагноз шизофрении.
Среди зарубежных авторов следует упомянуть Бруэтша, который приводит 475 секционных случаев по материалам психиатрической больницы, причем в 4% из них были установлены ревматические изменения в сердечных клапанах и в других органах, в частности, в головном мозгу. Автор указывает, что в случаях, когда были отмечены ревматические эндартерииты с очагами запустевания, при жизни была диагыосцирована шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, артериосклероз, сенильный психоз.

Фактически все это, по его мнению, были случаи хронического ревматического энцефалита.
Необходимо выработать возможно более точные диференциально-диагностические критерии для отграничения ревматических энцефалитов от сходных с ними по клинической картине психозов другой этиологии. К. Ф. Канарейкин и Т. Н. Бордова устанавливают типические для ревматической инфекции-картины: сноподобное состояние сознания с обильными галлюцинациями на фоне депримирированного самочувствия в острой фазе; изменения сензорного синтеза, нарушения эмоционально-волевой сферы и памяти — в хронической стадии.

А. 3. Розенберг (1952) приводит следующие характерные для ревматического энцефалита признаки: волнообразный характер затяжного течения с ремиттированием и периодичностью. Он отмечает, что возникший на почве ревматической инфекции психоз может длиться 2-3 года. Нередки повторные психозы, сопровождающиеся астено-депрессивными и ипохондрическими картинами.
Как видно из приведенных выше литературных данных отечественные авторы считали характерным для острой фазы ревматизма острый серозно-продуктивный ревматический менинго-энцефалит, а для хронической — типичные изменения мезенхимальной ткани с преобладанием пролиферативного компонента воспаления над экссудативным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *