Хореические формы поражений нервной системы. Анализ крови

Лабораторные исследования производились у всех детей, страдавших хореей. При анализе мочи у 10 из них обнаружены следы белка и до 10-25 лейкоцитов в поле зрения. У 3 детей белок доходил до 0,15, 0,3 и даже 0,5%о. В этих случаях количество лейкоцитов было значительным; при наличии 0,5%о белка ими было усеяно все поле зрения (пиурия, пиэлонефрит).


Анализ крови выявил явную тенденцию к лейкопении (до 4 000-5 000) и к увеличению красных кровяных телец, доходивших в отдельных случаях до 5 000 000 при среднем содержании гемоглобина 62-67%; содержание холестерина в крови нередко оказывалось увеличенным (225-250 мг%), альбумино-глобулиновый коэфициент — измененным как в сторону уменьшения, так и увеличения. Аналогичные данные приводит Л. Е. Зельдич, отмечающий понижение альбумино-глобулинового индекса у детей, страдающих ревматизмом. Степень понижения альбуминов и повышения глобулинов зависит, по мнению автора, от фазы ревматизма. При улучшении состояния ребенка содержание альбуминов повышается, увеличивается альбумин-глобулиновый коэфициент. Нами в отдельных случаях отмечался моноцитоз, эозинофилия (глисты в кале не обнаружены), увеличение палочкоядерных (7-40) и очень редко — появление юных форм.

В ряде обычно остро протекавших случаев число лейкоцитов доходило до 12 000-15 000; РОЭ в значительном числе случаев была больше 10 мм (12-30 мм и выше). Гликемические кривые характеризовались тем, что через 5 часов Содержание сахара обычно не возвращалось к норме.
В литературе мы встретили подтверждение наших данных. А. Я. Левицкий сообщает, что при ревматизме кривая сахара через 2 часа после нагрузки не возвращается к норме. И. П. Манькина приходит к заключению,- что гликемические кривые имеют патологический характер при любой форме ревматизма: нарушается и фаза подъема, и фаза снижения в отношении как количества, так и длительности обеих фаз.
Синтетическая функция печени у наших больных была явно снижена. Данные пробы Квика обычно составляли 65-80% нормы.
Таким образом, данные лабораторного исследования говорят о наличии разнообразных нарушений. Имеются указания на нарушения белкового, углеводного и липоидного обмена.

Спинномозговая жидкость исследовалась у немногих детей, и в ней редко обнаруживались изменения. Цитоз обычно был в пределах нормы. Реакции Панди и. Нонне-Апельта в единичных случаях были слабо положительными. Содержание белка лишь в 3 случаях превышало 0,1%, обычно же оно было несколько ниже.
Со стороны неврологической сферы в развернутой стадии заболевания прежде всего отмечались глубокие нарушения моторной функции. Среди этих нарушений преобладали и перкинезы. Наряду с хореическими гиперкинезами, являющимися основными в клинической картине, обнаруживаются и другие формы кинезов. Часто они выражаются в мелком, интенционном треморе, атетозе, миоклонии, тикозных кинезах, фибриллярных и фасцикулярных подергиваниях.
В ряде случаев наблюдались гиперкинезы крупного, размашистого характера и ротаторные движения туловища и конечностей. Встречались своеобразные формы гиперкинезов в виде ритмичных стереотипных движений пальцев вверх и вниз, движений левой кисти по горизонтали (при протянутой руке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *