Хореические формы поражений нервной системы. Гиперкинезы

Хореические гиперкинезы проявлялись в виде тотальных движений, захватывая мышцы, туловища, конечностей, лица, мускулатуру вокруг рта (у большинства больных), или же распределялись неравномерно с обеих сторон; подчас имели место и гиперкинезы в виде гемихореи.


Характерным симптомом малой хореи является симптом языка, выражающийся в фасцикулярных и фибриллярных его подергиваниях, а также и в том, что больной не может длительное время держать язык высунутым. Этот симптом подчас обнаруживается даже тогда, когда другие гиперкинезы уже пропадают.
Обычно хореический гиперкинез у детей сочетался с другими формами гиперкинезов. Так, у больных одновременно можно было наблюдать дрожание головы, век, ритмическое подергивание губ, моргание, подергивание век, непроизвольные движения глазных яблок, причмокивания, пощелкивания языком и т. д.

Иногда больные во время непроизвольных движений поворачивались вокруг своей оси. У большинства больных детей (66) при исчезновении хореических движений появлялись другие формы гиперкинезов и моторных нарушений — дрожание, моторное беспокойство или изменение обычного качества и темпа движений (несдержанность, стремительность движений).
Гиперкинезы резко усиливаются при эмоциональных переживаниях, а также при переходе от сидячего положения в стоячее и при ходьбе. В некоторых случаях, когда у больных при их обычном состоянии уже не удавалось обнаружить гиперкинеза, они внезапно выявлялись при напряжении, например, во время письма. У 8 детей с резко выраженными в мышцах туловища гиперкинезами последние принимали характер двигательной бури. В одном случае больная во время усиления приступов моторного возбуждения порывалась бежать, стремилась вскакивать с постели, все время вскрикивала. Это двигательное возбуждение проявлялось на фоне неясного сознания.

Среди клинических форм хореи следует выделить случаи затяжной хореи с длительным непрерывным течением. Заболевание продолжалось- иногда дольше года, не поддаваясь лечению. По-видимому, в этих не поддающихся лечению случаях затяжной хореи происходят глубокие деструктивные процессы в центральной нервной системе.
Наличием гиперкинезов дыхательной мускулатуры и нарушением в связи с этим акта дыхания можно объяснить те неопределенные гортанные звуки, которые периодически издают больные. Симптом Ибрагим-Черни, столь характерный для острой хореи, проявляется в результате периодически возникающих гиперкинезов дыхательных и брюшных мышц.
Таким образом, мы видим, какие многообразные формы приобретают гиперкинезы при острой хорее; они различным образом сочетаются друг с другом, и часто одна форма сменяется другой.
При острой форме хореи нарушается координированность моторных актов.

Проявления этой инкоординации многообразны. У большинства больных в состоянии покоя обнаруживается атаксия мышц туловища и конечностей, обычно ярко выражен симптом Ромберга и можно наблюдать проявления динамической атаксии. Очень многообразны нарушения походки, о чем речь будет идти ниже. У значительного числа больных (22) мы наблюдали адиадохокинез. Как своеобразное проявление нарушения координации можно рассматривать характерное для этих больных положение кисти — «хореическую руку» и встречающуюся реже «таламическую руку». Наблюдается и ряд своеобразных синкинезий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *