Хореические формы поражений нервной системы. Тяжелые психотические состояния

В единичных случаях встречались параноидные высказывания: «хотят отравить серой», хотят ребенку и его родителям «сделать плохо». Об идеях отравления, отношения, преследования при хореических психозах сообщают также Е. А. Осипова и Г. Е. Сухарева.


Тяжелых психотических состояний, протекающих с высокой температурой, выраженными аллергическими явлениями, резким возбуждением и психической спутанностью, за исключением одного случая мы не наблюдали.
В течении заболевания наблюдалась определенная закономерность. Интенсивность хореических гиперкинезов постепенно снижалась, речь становилась отчетливее, движения более координированными. Ребенок мог самостоятельно есть, одеваться. Постепенно восстанавливалась и способность писать. В дальнейшем хореические движения становились единичными и, наконец, исчезали. В течение некоторого времени еще отмечалось дрожание вытянутых рук, век, языка. Затем исчезал и тремор. Долго оставались нарушения координации, явления дисметрии, угловатость, неловкость движений и т. д. Нередко длительное время сохранялась «хореическая рука».

После исчезновения гиперкинезов можно было наблюдать между неврологическими и соматическими явлениями различные соотношения. У одной группы больных отмечался полный их параллелизм, т. е. при ликвидации хореических явлений исчезали и соматические уклонения. Параллельно снижению интенсивности гиперкинезов тоны сердца становились яснее, пульс устойчивее, прекращался субфебрилитет, бледнели кровоизлияния на коже, снижалось кровяное давление, если оно было повышено. У другой группы больных, несмотря на исчезновение гиперкинезов, сохранялись все явления со стороны сердца, а в ряде случаев они даже усиливались (неясность первого тона, систолический шум, приглушенность тонов, расширение границ и т. д.).

Эти факты интересно сопоставить с данными Р. А. Фридмана и 3. И. Эдельман, которые указывают, что поражения сердца при хорее в большинстве случаев развивались лишь во время пребывания ребенка в клинике.
Иногда закономерность течения хореического синдрома нарушалась. В этих случаях после некоторого снижения его интенсивности гиперкинезы вновь усиливались. Обычно это совпадало с ангиной, появлением крапивницы или образованием ревматических узлов в области суставов. В дальнейшем, после обострения, болезнь вновь принимала прежнее течение.

Иногда при обострении гиперкинезы переходили на другую сторону, где до этого они не были выражены.
Длительность хореического приступа, которая может колебаться от месяца до года, нам удалось установить у 86 больных. У остальных же 25 больных недостаточно четко определялось в анамнезе начало заболевания или же они выписывались не вполне поправившимися и затем выпадали из-под наблюдения. В подавляющем большинстве случаев (58) длительность наблюдения составляла 2-4 месяца, в 6 случаях- 1-Р/г и в 22 случаях — 4Vs-12 месяцев. У 4 детей длительность приступа составляла один месяц, у 2 детей — Р/г месяца, у 18 детей — 2 месяца, у 3 детей — 24г месяца, у 22 детей- 3 месяца, у 2 детей — месяца, у 13 детей — 4 месяца, у 3 детей — 4Чг месяца, у 8 детей-5 месяцев, у 9 детей- до 10 месяцев и, наконец, у 2 детей- 12 месяцев.

Повторные атаки, имевшие место в ряде случаев, по длительности подразделялись на три вида: 1) последующий приступ протекал более длительно, чем первый (14 больных), 2) повторный приступ равнялся первому (5 больных), 3) последующие приступы были короче первых (6 больных). У 73 больных, находившихся под индивидуальным наблюдением, был один приступ, у 20 — два, у 10 — три, у одного больного четыре, у 2 — шесть и у 5 больных число приступов было неизвестно. Как показывают наблюдения, применение лечебного сна значительно уменьшало продолжительность приступов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *