Хореические формы поражений нервной системы. Инфекция и интоксикация центральной нервной системы

Из анализа историй болезни этих детей видно, что у всех хореическая атака появилась не впервые и что они перенесли два-три приступа болезни. Наши наблюдения над истерическими реакциями у детей, страдающих хореей, аналогичны данным М. И. Иогихеса, отмечавшего, что «истеризация» при хорее может иметь место уже некоторое время спустя после острого приступа.


В качестве иллюстрации того, как хорея, протекающая в виде повторных атак, может изменить на длительное время .поведение ребенка, приведем следующее наблюдение.
У больной, помимо хореиформного синдрома, отмечаются припадки, носящие характер истерических, и изменение поведения, выражающееся» в грубости, лживости, аффективном снижении.

Мы видели, что во время приступа хореи у детей наблюдается изменение поведения: возникает эмоциональная лабильность, «раздражительная слабость» и т. д., остающиеся еще некоторое время после прекращения хореического приступа и в дальнейшем постепенно ликвидирующиеся. В случаях же, где было несколько атак, как у данной больной, внешний фактор — инфекция и интоксикация центральной нервной системы — вызывает в клетках мозга стойкие изменения.
И. П. Павлов указывал, что многократное воздействие на мозг различных вредностей может вызвать стойкие изменения в клетках подкорки. Отсюда и у детей, перенесших ряд хореических приступов, возникают изменения поведения, приобретающие по существу психопатический характер (склонность к агрессии, лживость, грубость). Изменением состояния нервных клеток подкорки и торможением коры можно объяснить частое появление у больных истерических припадков (положительная индукция на подкорку).
Поскольку наши наблюдения охватывают детей всех возрастов (больных хореей), естественно, возникает вопрос, влияет ли возраст ребенка на структуру психопатологического состояния при хорее.

У детей в возрасте до 4 лет мы не встречали хореического синдрома. У детей дошкольного возраста процесс протекал легче и вся психопатологическая симптоматика была выражена более мягко. Однако общее двигательное возбуждение и двигательное беспокойство проявлялись значительно резче. Это соответствует картине, наблюдаемой при других органических заболеваниях центральной нервной системы у детей раннего возраста.

В приведенном наблюдении отмечено очень резкое раздражение подкорковой области в результате токсикоинфекционного процесса. В возрасте 2 лет корково-подкорковые соотношения отличаются от таковых у взрослых, регулирующее влияние коры еще недостаточно. В силу этого при резком раздражении подкорковой области токсикоинфекционным процессом и гиперкинезы, и общее двигательное беспокойство проявляются особенно отчетливо. Следует учесть, что кора может быть, кроме того, заторможена по закону отрицательной индукции с раздраженной подкорки. Грубых психопатологических нарушений у Аллы Б. не наблюдалось. На первый план выступало двигательное возбуждение.
У подростков психопатологическая симптоматика, сопутствующая хорее, становится гораздо более выраженной. Именно в этой группе больных чаще встречаются насильственные явления в виде «хрюканья», произнесения гортанных звуков и т. п. и сильнее проявляется депрессия. У подростков; чаще наблюдаются обманы чувств и параноидная настроенность. Наблюдаемые нами больные, у которых, наряду с хореическим синдромом, развивались психотические картины, находились также в подростковом возрасте. Это совпадает и с литературными данными. После 20 лет хорея встречается сравнительно редко.
Неправы Гуршман и Оппенгейм (Hurschmann, Oppenheim), утверждающие, что при хорее проявляется врожденная недостаточность двигательных координации. Авторы исходят из явно ошибочных установок, усматривая врожденное конституциональное предрасположение у детей, заболевших хореей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *