Синдром нарушений сензорного синтеза. Обморочное состояние

Острое начало заболевания, обморочное состояние, головная боль и рвоты, повышение температуры, оптико-вестибулярные явления, появление тревоги и страха, наряду с рядом неврологических знаков, гиперкинезами и резкой истощаемостью, говорят об остром мозговом заболевании. Наличие в это же время болей в суставах и в области сердца, а также данные анамнеза позволяют поставить диагноз ревматического энцефалита. Девочка поступила в подостром состоянии (сонливость, головные боли, резкая истощаемость), постепенно перешедшем в астеническую фазу болезни -и в выздоровление.


Обморочное состояние, с которого началось заболевание, последовало за алгическим синдромом со стороны сердца и суставов. При обследовании в клинике биотоков мозга обнаружены явления раздражения в коре (спайки, тахиритмия), особенно выраженные в лобных и теменных областях (оптико-вестибулярные явления). Можно думать, что в дальнейшем в ответ на токсическое раздражение в коре развилось охранительное торможение (сонливость). Возможно также, что пораженная подкорка (тремор, гиперкинезы хореического характера) в свою очередь оказывает влияние на кору мозга (по закону отрицательной индукции), тормозя ее Деятельность. Клинически это находит выражение в вялости, сонливости, истощаемости. На этом фоне иногда проявляется патологическая лабильность раздражительного процесса — явления раздражительной слабости.
Лечение уротропином, воздействующим на токсический процесс, в сочетании со щадящим, режимом, который усиливал охранительное торможение, оказало благоприятное действие.

Появление после однодневного повышения температуры головной боли с последующим нарушением сензорного синтеза (две головы у учительницы, дома большие, земля бугристая), рядом неврологических симптомов, классическим синдромом хореи, истощаемостью и вялостью позволяет поставить диагноз органического заболевания мозга характера энцефалита. Наличие синдрома хореи, усиление систолического шума в первые же дни пребывания в клинике, увеличение печени, которая на 2 см выступала из-под края ребер, говорят о ревматической этиологии энцефалита. В дальнейшем под влиянием лечения уротропином с глюкозой (внутривенно) и щадящего режима состояние больной значительно улучшилось. Систолический шум стал менее резок, уменьшилась на 2 см печень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *