Динамика ревматического энцефалита

По данным авторов, хореические формы отличаются более благоприятным течением. Сочетание полиартрита с хореей обусловливает более тяжелое течение, чем наличие одного полиартрита. Наиболее тяжело протекает заболевание у тех больных, у которых к поражению сердца присоединяется острая атака с полиартритом или хореей.


М. П. Пелевина, изучавшая катамнезы заболеваний в течение длительного периода у 100 детей, больных ревматизмом, в том числе у 20 с хореей, установила, что у 75% всех больных болезнь прогрессировала (у 65% детей были повторные приступы, у 10% — нарастающие изменения в сердце в межприступном периоде). Вспышки или нарастание явлений со стороны сердца после длительного периода полного благополучия указывают на то, полагает автор, что выздоровление при ревматизме всегда надо считать условным. У больных всех трех групп (с полиартритом, хореей и кардитом) автор наблюдал формы как с более, так и с менее благоприятным, даже тяжелым течением, но все же хорея давала более легкую клиническую картину. Критерием в данном вопросе М. П. Пелевина считает нарастание сердечных явлений не только во время приступа, но и в межприступном периоде. На основании длительного наблюдения над 100 детьми автор по динамике течения выделяет две группы — с затихшим и прогрессирующим процессом.

Н. П. Савватимская указывает, что из 91 больного ревматизмом (при различных формах проявления последнего) только 25 не жаловались в межприступном периоде на свое состояние (27%). Дети были трудоспособны, не делали больших пропусков в занятиях, однако жаловались (66 детей) на плохой аппетит, слабость, утомляемость, нервность, плаксивость, головные боли, головокружение, плохой сон, повторные носовые кровотечения, нерезкие и летучие боли в суставах, боли в области сердца, одышку, сердцебиение. Изменения сердца в межприступном периоде либо остаются на одном уровне, либо прогрессируют, причем нарастают как субъективные, так и объективные расстройства.

Объективно отмечается усиление шумов в сердце, появление новых шумов — чаще пресистолических, реже аортальных, — усиление акцента второго тона легочной артерии, колебания РОЭ. Таким образом, налицо утяжеление патологических явлений со стороны сердца.
Из работ, посвященных отдаленным последствиям ревматической болезни, следует отметить работу Ф. А. Межовой и А. Л. Рабинович. Катамнестические наблюдения проводились авторами в течение 1934-1939 гг. над 106 детьми, у подавляющего большинства которых (90%) была полиартритическая форма заболевания, у 7,5% — кардиальная и у 2,5 — хореическая. В момент наблюдений больным было уже 15-27 лет. Рецидивы наступили у 54,7% больных, причем возникали они обычно в течение первых 5 лет наблюдения. Усиление сердечных явлений имело место у 25% больных. У некоторых больных (4) рецидив появился через 10-14 лет после первого приступа. По мнению этих авторов, ревматический процесс в межприступном периоде полностью не затихает, а у некоторых больных даже прогрессирует. Об этом свидетельствует и появление в отдельных случаях поздних рецидивов, и нарастание у некоторых больных изменений сердца и вне приступов. Наряду с этим, в нескольких случаях авторы наблюдали длительное благоприятное течение ревматического процесса даже при очень тяжелом поражении сердца во время первого приступа, что свидетельствует «о возможностях организма при условии постоянной и действенной помощи, направляющей и организующей жизнь больного, преодолевать это тяжелое страдание по крайней мере в какой-то степени, чтобы сохранить способность заниматься той или иной полезной трудовой деятельностью».

3. Д. Козлова в течение 2V2 лет проводила наблюдения за состоянием нервной системы у детей, страдавших суставными и сердечными формами ревматизма как в остром, так и в межприступном периодах. Автор не наблюдал при этом грубых изменений, но отмечал микросимптомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *