Динамика ревматического энцефалита. Катамнестическое обследование

Катамнестическое обследование детей с нехореическим энцефалитом на протяжении 2-4 лет выявило следующее. У больных с сензорными расстройствами приступов не наблюдалось. В группе с ведущим эпилептиформным синдромом судорожные припадки, прошедшие под влиянием пенициллинотерапии у одной девочки не возобновлялись, а у другой — возобновились через год после выписки и вновь прошли при повторном курсе пенициллинотерапии.

У детей с переходной формой между хореическим и нехореическим энцефалитом при катамнестическом обследовании не обнаружены, если не считать дрожания вытянутых рук. Однако незначительные признаки нарушения нервной системы выявились у детей всех групп. К числу этих признаков относились головные боли, появлявшиеся только к последнему уроку при значительном утомлении, неустойчивость внимания, снижение памяти, в связи с этим и успеваемости; изредка оптиковестибулярные явления, повышенная эмоциональная лабильность, иногда обмороки. Наблюдались и неврологические микросимптомы (слабо выраженная недостаточность конвергенции, асимметрия носогубиых складок, намек на окулостатический феномен, положительный симптом Ромберпа и т. д.).

Изучение высшей нервной деятельности у детей, перенесших вспышку ревматического энцефалита (нехореическая форма), в межприступной периоде показало, что замыкательная функция коры в это время явно ослаблена. Положительная условная связь устанавливалась с 25-30-го сочетания и нередко тормозилась вплоть до 77-79-го сочетания. В качестве примера приводим данные исследования больной Нади К. 9 лет.

Двигательная условная реакция на положительный раздражитель — красный свет — окончательно упрочилась только на 80-м сочетании. Дифференцировка на зеленый свет установилась с 3-го сочетания, но нередко растормаживалась. Условная положительная связь возникала иногда прежде во второй сигнальной системе. На вторую пару звуковых раздражителей (звонок высокого и низкого тона) условная двигательная реакция образовалась быстро, но в дальнейшем упрочивалась медленно. Стереотип устанавливался легко, на словесные раздражители переводился без труда и легко переделывался. Наблюдалось последовательное торможение.

В сочетаниях 3/13 и 4/20 видно последовательное торможение. Отражение во второй сигнальной системе правильное. Сила нажима была обычно вполне достаточной. Угасание, несмотря на большое количество сигналов (без речевого подкрепления), не происходило, за исключением одного случая, когда угасание зеленого света произошло очень быстро (на S-м сочетании). Таким образом, в межприступном периоде имеется известная инертность раздражительного процесса.
Однако ряд особенностей, которые бросались в глаза в остром периоде ревматических энцефалитов, как, например, непрерывные межсигнальные реакции, ступенчатость подъема, фазовые состояния, трудность выработки и переделки стереотипа, крайне слабая сила нажима и т. д., здесь отсутствовали.
С. Е. Левинтова и А. И. Махтингер наблюдали в периоде затихания ревматического процесса у детей длительные фазовые состояния. Авторы полагают, что ревматизм вызывает качественные изменения в деятельности головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *