Вопросы патогенеза и патофизиологии.

Ревматическое поражение центральной нервной системы, главным образом функционального характера, является основой как патогенеза, так и клиники ревматизма, находящей выражение в различных синдромах, в зависимости от сочетания различных поражений центральных регуляторных механизмов, с одной стороны, и связанных с ними поражений различных внутренних органов — с другой.

По данным А. И. Нестерова, высшие регулирующие центры поражаются при ревматической болезни двояким путем. Во-первых, они подвергаются влиянию патологических раздражителей с различных нервно-рефлекторных приборов и интерорецепторов, измененных инфекцией; во-вторых, есть основание думать также и об интоксикации самого нервного субстрата. Наличие изменений в центральной нервной системе при ревматизме подтверждено рядом исследований. В первую очередь следует указать на описанные В. Т. Талалаевым дегенеративные изменения ганглиозных клеток, чаще всего» диффузного характера. Уже для ранних этапов ревматической болезни типично появление гистиоцитарного пролиферативного процесса с образованием милиарных гранулой.

В литературе описаны изменения кортикальной функции у больных, страдающих ревматизмом. А. И. Лепорский и А. Л. Ланда при помощи метода оптической адекватной хронаксиметрии установили, что при остром ревматизме и при: хорее ревматической природы имеется понижение возбудимости коры головного мозга.
А. Г. Иванов-Смоленский и его сотрудники показали, что» при ряде инфекций, в том числе стрептококковой (что для нас особенно важно), раньше всего обнаруживаются и дольше всего сохраняются нарушения процессов внутреннего активного торможения, свидетельствующие о поражении наиболее молодой в эволюционном отношении функции коры. На высоте интоксикации наблюдались явления разлитого коркового торможения с фазовыми состояниями.

Указанное торможение сначала охватывает недавно образовавшиеся условные связи, а затем и натуральные рефлексы, т. е. при данных инфекциях оно имеет стремление распространяться. На безусловно-рефлекторную подкорковую деятельность. В связи с этим отмечаются те или иные нарушения подкорковых функций. Во всех случаях инфекционно-токсического процесса отмечено нарушение нормальных отношений между корой и подкоркой.

Р. М. Пэн показала, что при различных формах ревматизма (полиартрит и ревмокардит) в острой фазе ослаблена замыкательная функция коры, повышено торможение, нарушена подвижность процессов, отмечается быстрая истощаемость корковых клеток. При этом нейродинамические сдвиги развиваются параллельно невропсихическим изменениям (вялость, апатия, угнетенность) и по мере перехода в подострую фазу исчезают. Р. М. Пэн полагает, что эти нарушения носят функциональный характер и отражают защитно-охранительные тенденции нервной системы в ответ на вредные воздействия интоксикации. В остром периоде хореи автор также обнаружил, что образование условной связи у детей сильно затруднено. Образование всех видов активного торможения происходит быстро, но неконцентрированное; отмечается значительная инертность тормозного процесса.
С. Е. Левинтова и А. И. Махтингер установили у детей, больных ревматизмом, функциональную слабость коры (длительные фазовые состояния, свидетельствующие о недостаточном уравновешивании процессов раздражения и торможения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *