Вопросы патогенеза и патофизиологии. Восстановление функций мозжечка

Клиническая картина хореи характеризуется многообразными проявлениями нарушений координации. Каковы патофизиологические, механизмы этого нарушения моторики? На современном уровне наших знаний координации тесно связывают с состоянием тонуса мускулатуры, участвующей в акте координации. М. Б. Кроль, изучая патофизиологию атаксии, указывает, что «величайшее значение для возникновения атаксии имеет, по-видимому, пониженный тонус конечностей».


О значении определенного тонуса для координированной функции мускулатуры в организме говорит Л. А. Орбели. На основании своих исследований он приходит к заключению, что вся координационная машина не может привести к сколько-нибудь продуктивной работе, если нет исходного фона. Речь идет об определенном тонусе мускулатуры как факторе, необходимом для осуществления нормальной координации. При клинических наблюдениях над больными хореей всегда обнаруживалось изменение тонуса, причем преобладала гипотония; однако, наряду с этим, можно было заметить и проявления повышенного тонуса. Мы имеем в виду часто наблюдаемый симптом Гордона II, а в ряде случаев своеобразные каталептические состояния. В регуляции контрактильного тонуса, проприоцептивных тонических сухожильных рефлексов активное участие принимает мозжечок. Под влиянием мозжечка происходит как понижение, так и повышение мышечного тонуса. Как известно, в регуляции тонуса принимает также участие продолговатый мозг, четверохолмие и зрительный бугор. Влияние этих отделов на тонус отличается некоторыми особенностями. В результате нарушения функции продолговатого и среднего мозга возникает состояние тонуса, известное под названием «контрактильного». Картина «пластического тонуса» наблюдается в экспериментах на животных, где сохранена область зрительных бугров.

Часто наблюдаемый при хорее симптом Гордона II, как показывают новейшие исследования, представляет собой тонический феномен, который можно вызвать путем исследований и который отражает состояние повышенного тонуса.
Из сказанного следует, что изменения тонуса при хорее обусловлены нарушением функции различных отделов центральной нервной системы и прежде всего функции мозжечка, этого «пособника»- больших полушарий и функционально связанных с ним систем. Однако существеннейшая роль в нарушениях тонуса, безусловно, принадлежит коре больших полушарий.

У детей, страдающих хореей, постоянно наблюдается нарушение координации движений. При выполнении детьми различных целенаправленных актов у них можно отметить множество дополнительных движений, сопутствующих основным моторным актам. Появление этих дополнительных движений, нарушающих выполнение моторного акта, по-видимому, объясняется наличием сукцессивной координации. Изучение механизма сукцессивной координации показывает, что вслед за каждым основным моторным актом неизменно следует цепь дополнительных движений, которые возникают по механизму проприоцептивных рефлексов. Выше было указано, что в регуляции проприоцептивных тонических рефлексов принимает участие мозжечок, в свою очередь находящийся под воздействием коры головного мозга. При нарушении его функции эти рефлексы резко усиливаются и обнаруживаются при каждом двигательном акте. Выполнение целенаправленных координированных движений становится затруднительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *