Вопросы патогенеза и патофизиологии. Клиническая картина хореи

В клинической картине хореи сильно выражены также явления дисметрии. Ни один координированный акту детей, больных хореей, не выполнялся с достаточной точностью: амплитуда движений оказывалась увеличенной, затрата сил ребенка не соответствовала поставленной задаче.


В результате наступала инкоординация движений и быстрая утомляемость. Патологическое состояние моторики, последствием которого являются указанные уклонения, находятся в связи с нарушением способности оценивать проприоцептивные (возможно, и кожные) импульсы. Лишь в редких случаях при исследовании чувствительного аппарата детей, страдающих хореей, удавалось обнаружить нарушения функции рецепторной системы. Возможно, это объясняется тем, что при помощи наших клинических методов исследований функций рецепторной сферы нельзя уловить тонких нарушений.

К числу частых симптомов при хорее относится дрожание конечностей, в котором различают два вида дрожания: интенционное и мелкое. В возникновении интенционного дрожания, по-видимому, принимает участие проприоцептивная система. Она дает как бы толчок, вызывающий ответные рефлексы. Иное происхождение имеет мелкий тремор при хорее. При известных условиях центральный ритм может оказаться вполне достаточным для того, чтобы обусловить сильные титанические сокращения мускулатуры. Изучение центрального ритма при выключении мозжечка, а следовательно, и его влияния на мышечную систему доказало, что тетанические сокращения мышц в этих условиях носят зубчатый характер. Интенционное дрожание, как указывалось, является результатом проприоцептивных рефлексов, мелкий же тремор следует рассматривать как неполный тетанус. При оценке существующих взглядов на происхождение дрожания следует учесть результаты его лечения при различных нервных заболеваниях. Терапевтическое влияние на дрожание оказывает лечебный сон. Ночью во сне дрожание, как правило, отсутствует.

Частным симптомом хореи является также астения мышечной системы. Исследования ряда авторов показывают, что она вызвана не утомлением мышечной системы или двигательных центров. Те перерывы моторной деятельности, которые наблюдаются у детей, больных хореей, обусловлены, по-видимому, характером корковой деятельности.

При нарушении функции мозжечка кора лишается помощи «сотрудника по управлению мускулатурой», «тормозного помощника», подчиняющего функции мускулатуры воздействию коры. Возникшие в связи с нарушением функции мозжечка дефекты кора компенсирует моторными проявлениями. У детей, больных хореей, затруднено управление мускулатурой, целенаправленные моторные акты сопровождаются множеством добавочных движений, они мало координированы и дисметричны. У болеющих хореей никогда мускулатура не находится б состоянии полного покоя. Даже в период, когда гиперкинезы отсутствовали, мы наблюдали (совместно с А. А. Оганесяном и Д. И. Семеновой) наличие в мышцах токов действия. При анализе патофизиологии астении необходимо учитывать все указанные моменты, характерные для моторных актов у детей, страдающих хореей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *