Вопросы патогенеза и патофизиологии.  Поражение высших регулирующих центров

Обострение процесса сопровождалось уменьшением процента эозинофилов, нейтрофильным лейкоцитозом, ускорением РОЭ; при затихании процесса развивался лимфоцитоз, эозинофилия и моноцитоз. Все эти изменения непосредственно связаны с нарушением деятельности высших регуляторных центров.

 

 

 

В ряде случаев кора мозга, охваченная торможением, по-видимому, положительно индуцирует подкорковую область. Мы неоднократно наблюдали при церебральном ревматизме увеличение печени в тех случаях, когда отсутствовала сердечная недостаточность. Антитоксическая функция печени была чаще снижена. Отмечалось увеличение холестерина в крови и незначительные нарушения белкового обмена.

Имеется полное основание и в этих случаях усматривать Нарушение кортико-висцеральных соотношений.

 

 

А. Г. Иванов-Смоленский пишет: «Первичные расстройства центральной нервной регуляции в одних случаях могут выявляться в нарушениях специфической функции органа или системы органов, в других случаях — в расстройствах сосудистой иннервации органов и, следовательно, в расстройствах кровообращения в них и, наконец, в третьих случаях — в изменениях нейтрофического характера. Однако нельзя забывать, что все эти три вида регуляции теснейшим образом связаны между собой».

 

Патологически измененные органы и системы органов могут в свою очередь становиться источником интерорецептивных импульсов, поступающих в кору мозга. Последние нередко являются основой, на которой возникают столь частые у детей, страдающих ревматическим психозом, ипохондрические переживания. В одном случае девочка упорно жаловалась на чувство пульсации в голове и во всем теле, особенно при перемене положения; в другом — не ощущала своего голоса, говорила, что у нее пропало горло, без конца откашливалась, громко разговаривала, проверяя, есть ли у нее голос.

 

В литературе имеются указания на то, что при серийных исследованиях органов шеи и верхней части грудной клетки (от мягкого неба до уровня бифуркации трахеи) у больных, умерших от ревматизма в молодом возрасте, обнаружены ревматические узелки в соединительной ткани глотки, пищевода, гортани и трахеи, в слизистой оболочке этих органов, в примыкающей к ней клетчатке и в интерстиции. Вполне возможно, что интерорецептивные ощущения, идущие в данном случае от патологически измененных органов, непрерывно поступая в кору мозга и ложно ее информируя, создают очаг инертного возбуждения, клиническим выражением которого является фиксация больной на ипохондрических ощущениях, связанных с гортанью и глоткой (объективно у больной в это время был грубый, хриплый голос). К. М. Быков указывает, что измененная импульсация из внутренней среды способна на долгое время вывести из равновесия сложившиеся в коре взаимоотношения процессов торможения и возбуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *