Практикум по эндокринологии. Удаление обоих семенников

Животное или все целиком, или хотя бы нижняя его половина скрывается стерильной салфеткой или куском марли с прорезом области операционного поля. У подготовленных к операции крыс семенники часто бывают втянуты в брюшную полость. Нажимом и поглаживанием брюшка, производимыми от грудной клетки назад, нужно переместить семенники в полость мошонки, что не представляет никаких затруднений и не удается лишь у новорожденных крыс и в первые дни их жизни.

 

 

 

Оба семенника, находящиеся в мошонке, ясно прощупываются. Легко нажимая сверху на мошонку одним-двумя пальцами левой руки, надо удерживать семенники в таком положении, так как иначе они снова могут втянуться в брюшную полость. Далее, левой рукой надо растянуть кожу мошонки и острым скальпелем, находящимся в правой руке, сделать между семенниками посредине мошонки, в каудальной ее части, продольный разрез длиной около 1 см или немного больше.

 

Для удаления обоих семенников часто рекомендуют делать два параллельных разреза кожи. Мы считаем это излишним и ограничиваемся одним продольным разрезом по средней линии. Разрезав кожу, приступают к удалению одного из семенников.

Захватив пинцетом соответствующий край кожи в месте разреза, тупой стороной скальпеля несколько отсепаровывают кожу мошонки от влагалищной оболочки семенника. После этого семенник с окружающими его оболочками при надавливании пальцем на кожу верхней части мошонки выступает из разреза.

Захватив тонким пинцетом влагалищную оболочку семенника на выступившем конце его, острыми ножницами или скальпелем делают небольшой разрез влагалищной оболочки и через него легко выдавливают семенник. Разрез в оболочке должен быть небольшим, чтобы семенник выходил из нее лишь при надавливании.

 

Взяв кусочек стерильной марли, кладут на него семенник, извлекаемый из оболочек вместе с эпидидимисом и жировой тканью, окружающей семенной канатик. Семенной канатик с входящими в его состав семяпроводом, кровеносными сосудами и нервом должен быть оттянут и ясно виден. Верхнюю часть семенного канатика прорезанная оболочка семенника облегает в виде трубки или кожуха.

Далее, во избежание кровотечения, нужно перевязать кровеносные сосуды семенника, что проще всего сделать, перевязав весь семенной канатик. Одновременно той же самой лигатурой стягиваются края влагалищной оболочки, окружающей семенной канатик.

Перевязка производится следующим образом.

 

Подводя под проксимальную часть семенного канатика и окружающие его оболочки шелковую или, лучше, кетгутовую нить, перевязывают семенной канатик вместе с оболочками. Петлю надо затянуть достаточно туго, чтобы достигнуть сжатия сосудов и избежать в дальнейшем кровотечения, и в то же время осторожно, так как нить при затягивании может порваться  или перерезать семенной канатик.

После наложения лигатуры ножницами перерезают семенной канатик и, таким образом, удаляют семенник вместе с эпидидимисом и частью семенного канатика. Благодаря наложенной лигатуре операция проходит совершенно бескровно и отверстие во влагалищной оболочке оказывается закрытым.

Если же разрез во влагалищной оболочке был сделан слишком большим и потому затянуть его при лигатуре семенного канатика не удалось, то можно зашить отверстие во влагалищной оболочке уже после удаления семенника так, как это делается у крупных животных.

Перевязанный конец влагалищной оболочки вправляют обратно в мошонку и затем через тот же кожный разрез удаляют второй семенник таким же образом.

 

После удаления обоих семенников края кожного разреза сшиваются шелковой ниткой с применением любого из хирургических швов. Так как этот разрез очень невелик, мы применяем обычно непрерывный шов. Шов смазывают йодной настойкой. Повязку накладывать не нужно. Оперированное животное помещается в отдельную чистую клетку и содержится при обычных условиях. Заживление происходит в течение нескольких дней.

Наблюдения над последствиями кастрации и испытание на кастрированных животных андрогенов см. далее.

Цель опытов — познакомиться с наиболее чувствительными зависимыми мужскими половыми признаками у лабораторных млекопитающих и изучить изменения этих признаков после кастрации.

Для опыта нужно взять 4 (лучше 6) одинаковых по весу взрослых самца крыс. Из них у двух-трех удаляют семенники, а остальных оставляют в качестве контрольных для последующего сравнения.

Уменьшение семенных пузырьков и простаты хорошо заметно уже через 10-15 дней после кастрации, но лучше выждать месяц, чтобы атрофия этих желез достигла еще большей степени.

К концу указанного срока все животные забиваются. Сначала рекомендуется вскрыть нормальных животных, так как изучаемые органы у них значительно крупнее. Приобретя таким образом некоторый навык, нетрудно будет затем найти и отпрепарировать соответствующие атрофированные органы и у кастратов. Опознавательным местом может служить мочевой пузырь: выше его расположены семенные пузырьки, а под ним и несколько ниже — вентральные доли простаты. К месту соединения этих желез симметрично, справа и слева, подходят семяпроводы. У нормальных животных следует, нажимая на мошонку, -переместить в брюшную полость семенники, чтобы одновременно видеть все части половой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *