Щитовидная железа.  Удаление щитовидной железы

После удаления щитовидной железы место, на котором она помещалась, выглядит в виде аккуратной бескровной луночки. Рану следует промыть и зашить послойно; для мышц нужен кетгут, а для кожи шелк.

 

 

 

Смерть при этой операции может наступать в результате длительности операции — при отсутствии опытности, плохого наркоза, кровотечения из плохо перевязанных сосудов. При наличии навыка операция проходит легко, быстро и без послеоперационных осложнений.

Одним из возможных осложнений может явиться послеоперационная гематома при плохой перевязке сосудов. При небольшом кровоизлиянии особой опасности нет. Во избежание повышения температуры при рассасывании гематомы через 1-2 дня после операции делается пункция для удаления сгустка крови. Заживление раны обычно происходит первичным натяжением.

 

 

Непосредственно после операции оперированный кролик помещается в теплое место. Далее — обычный послеоперационный уход. Вообще кроликов после наркоза следует содержать в теплом, сухом помещении, а после тиреоидэктомии тем более.

Последствия тиреоидэктомии сходны с теми, которые описаны ниже для крыс. Если до и после операции измерять термометром ректальную температуру, можно убедиться в том, что она понижается на 1 -1,5°. Если операция произведена на растущих животных (весом 600-800 г), наблюдается сильная задержка роста.

 

Для изучения последствий удаления щитовидных желез предпочтительно выбирать молодых животных — щенят в возрасте 2-4 мес, у которых в дальнейшем можно будет наблюдать нарушение роста и другие последствия тиреоидэктомии.

Надо отметить, что такая задача представляется не легкой, так как: 1) щенята значительно хуже переносят наркоз и операцию, 2) полностью удалить щитовидные железы, оставив нетронутыми околощитовидные, не всегда удается и 3) наблюдения над процессом роста требуют нескольких месяцев.

Поэтому мы рекомендуем на собаках в первую очередь знакомиться с последствиями удаления околощитовидных желез.

Щитовидная железа у собаки представлена двумя обособленными, эллипсоидной формы дольками, расположенными симметрично по обеим сторонам трахеи, ниже щитовидного хряща. Мостика между обеими дольками нет. Правая долька часто расположена несколько выше левой.

Околощитовидные железы часто могут варьировать в своем числе, но чаще всего их по две с каждой стороны, причем в большинстве случаев они расположены под плотной соединительнотканной капсулой, окружающей дольки щитовидной железы, или в толще самих долек. На темно-красном фоне щитовидной железы околощитовидные выделяются как желтоватые бугорки, величиной от просяного зернышка до горошины. Верхние околощитовидные, как правило, крупнее нижних. Следует иметь в виду, что околощитовидные могут быть расположены не только у наружной, но и у внутренней (обращенной к трахее) поверхности щитовидной железы или, как уже сказано, в самой ее толще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *