Щитовидная железа.  Грудинно-сосковидные мышцы

Во время операции колпачок, в который вложена вата, смачиваемая эфиром, по усмотрению наркотизатора надвигается на голову или отодвигается от нее.

Побрив всю вентральную сторону шеи, подкладывают под шею подушку (валик), смазывают кожу в области операционного поля спиртом (не крепче 70%) и дают животному наркоз. Крысы, у которых на шее имеются опухоли или нарывы, для операции не годятся.

 

 

Скальпелем разрезают кожу шеи на протяжении 2,5-3 см строго по средней линии. Вместе с тонкой кожей и подкожной клетчаткой разрезается подкожная мышца (т. рШузта), прикрепленная к коже и настолько тонкая, что ее во время операции практически не видно. Раздвинув крючками края кожного разреза, обнажают крупные слюнные железы и расположенные ближе к голове лимфатические узлы (не опутать их с щитовидной железой!). Тупым путем по средней линии разделяют правые и левые железы, не нарушая их целостности, и, раздвинув их в сторону, обнажают расположенные под ними вентральные мышцы шеи.

 

 

Благодаря удлиненному разрезу обнажаются грудинно-сосковидные мышцы (т. т. sterno-mastoidei), прикрепленные к грудной кости (sternum), а именно к ее верхней части  и расходящиеся от m. ster-ni вверх и вбок в форме латинской буквы V. Посредине, вдоль шеи, расположены грудинно-подъязычные мышцы (т. т. sterno-hyoidei), прикрывающие трахею).

 

Тупым путем с помощью острых пинцетов по средней линии разделяют мышцы, не нарушая их целостности, и раздвинув их крючками, обнажают трахею. Обе доли щитовидной железы плотно примыкают к трахее на протяжении 4- или 5-трахеальных колец, начиная непосредственно от гортани.

Доли щитовидной железы имеют уплощенную форму и на поверхности трахеи выделяются благодаря темно-красному цвету. В верхней своей части, примерно на уровне второго, третьего трахеальных колец, обе доли соединены перешейком (istmus), еле заметным на поверхности трахеи в виде тонкой пленочки.

 

 

На поверхности каждой доли видно по округлому беловатому пятнышку. Это — околощитовидные железы, которых у крыс в большинстве случаев всего две. Иногда, впрочем, имеются и дополнительные околощитовидные железы, описанные в специальной работе Госкинса (Hos-kins); Грин (Green) нашла добавочные околощитовидные железы только у 5 особей из 95.

 

Описываемая далее методика предусматривает удаление обеих околощитовидных желез вместе со щитовидной. Вполне возможно вылущить околощитовидные железы, оставив щитовидную железу. Обратное, т. е. удаление щитовидной железы с оставлением нетронутыми околощйтовидных, у крыс не представляется возможным (для осуществления такого варианта у крыс приходится околощитовидные железы пересадить на другое место).

Сначала удаляют одну долю щитовидной железы, затем перешеек вместе со второй долей. Делается это следующим образом: для лучшей видимости препарируемой доли оттягивают крючком вентральные мышцы шеи с той стороны, на которой начинают оперировать.

Сбоку вдоль всей щитовидной железы ерошена с ней тонкая мышца — грудинно-щитовидная (m. sterno thyreoideus). Прежде всего эту мышцу нужно на всем протяжении отсепарировать от щитовидной железы. Мышца должна быть полностью отслоена, что достигается тупым путем с помощью остроконечного пинцета, концы которого проводятся между щитовидной железой и мышцей так, чтобы ни та, ни другая при этом не повреждались. Затем оперируемая доля щитовидной железы, начиная с нижнего ее полюса, отделяется от трахеи. Захватив пинцетом нижний конец щитовидной железы, тупым путем с помощью второго тонкого пинцета постепенно отслаивают ее от трахеи. Отделив таким образом примерно половину (нижнюю) железы, отделяют ее от перешейка  в месте его перехода в оперируемую долю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *