Стимуляция метаморфоза аксолотлей

Из многих видов хвостатых амфибий, могущих, так же как, явиться превосходными объектами для исследования метаморфогенной роли щитовидной железы, особый интерес представляет аксолотль. Это животное (родина Южная Америка), будучи в числе немногих экземпляров завезено в Европу в середине XIX в., «натурализовалось» в наших аквариумах и получило широкое распространение благодаря своей исключительной неприхотливости и хорошей плодовитости.

 

 

Особенность разводимых у нас аксолотлей заключается в том, что они всю жизнь остаются личинками, т. е. сами по себе никогда не претерпевают метаморфоза, не превращаются во взрослую форму — амблистому, сохранив в то же время способность к размножению. Таким образом, аксолотли являются ярким примером так называемой неотении. Это обстоятельство делает опыты с аксолотлями особенно интересными: если у головастиков под воздействием тиреоидных препаратов лишь ускоряется наступление метаморфоза, у аксолотлей вызывается процесс, который сам по себе не наступал бы никогда, так как способность к самопроизвольному метаморфозу ими утрачена.

 

Для демонстрации метаморфогенной роли щитовидной железы опыт с аксолотлем очень эффектен, так как взрослая форма – амблистома отличается от аксолотля рядом хорошо заметных признаков.

 

Амблистомы, так же как и аксолотли, хорошо живут в лабораторных условиях, требуя минимального ухода. Поэтому рекомендуется постоянно содержать в лаборатории несколько экземпляров амблистом и аксолотлей, чтобы иметь возможность в любое время использовать их для демонстрации.

Преимущества аксолотлей перед головастиками: крупные размеры, возможность работы с ними в течение всего года главное, отсутствие самопроизвольного метаморфоза.

 

Опыты можно производить с аксолотлями обеих разводимых у нас рас (черной и белой). Лучше ставить опыты на взрослых аксолотлях среднего размера или крупных. По богатому опыту лаборатории Б. М. Завадовского, наилучшим возрастом аксолотлей для изучения реакции метаморфоза является 6-8 мес. при весе в 7-10 г. Вполне возможно, однако, ставить опыт и на аксолотлях меньшего размера (весом от 4 г), хотя такие аксолотли менее чувствительны, а совсем молодые, по-видимому, к метаморфозу неспособны. Аксолотли помещаются в тщательно размешанную взвесь продажного тиреоидина.

Наилучшая концентрация 1:10000 (0,01%), т. е. на 1 л воды 0,1 г тиреоидина. Содержание и кормление аксолотлей должны оставаться нормальными. Вода в сосудах меняется летом каждый день, зимой через 1-2 дня (при этом каждый раз добавляется соответствующее количество тиреоидина).

Скорость процесса метаморфоза зависит от ряда условий, и в частности от температуры. Обычно при комнатных условиях полный метаморфоз заканчивается в течение 4-6 недель. При более высокой концентрации тиреоидина (например, 1: 1000), превращение происходит значительно быстрее — в течение 20-25 дней, однако быстрый метаморфоз связан с гибелью многих животных во время опыта. При меньших концентрациях (например, 1 : 100 000) реакция затягивается до 2-3 мес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *