Стимуляция метаморфоза аксолотлей. Вещества тормозящие гормональную функцию щитовидной железы

Тироксин per os очень мало активен и потому его следует вводить путем инъекции. Инъекцию тироксина производят однократно в грудную мышцу или под кожу. Доза, необходимая для вызывания линьки, 3-5 (иногда до 10) мг. Указанное количество тироксина непосредственно перед инъекцией растворяется в 2-3 мл 0,002 н. раствора NaOH.

 

Учитывая наличие индивидуальной изменчивости, опыт рекомендуется ставить на 2-3 курах, которым однократно вводят указанные дозы того или иного препарата. После дачи препарата птицы содержатся на обычном рационе и при обычных условиях. Линька наступает через 7-10 дней, а через 20-25 дней отрастают новые перья.

Петухи более резистентны к действию тиреоидных препаратов и линьку у них вызвать труднее. Этот признак служит прямым доказательством наличия взаимодействия между мужским половым и тиреоидным гормонами.

 

Опыт на голубях. Голуби также являются хорошим объектом для воспроизведения искусственной линьки. Опыты следует ставить на взрослых птицах. Для вызывания линьки голубю однократно вводят per os 3-5 г тиреоидина из расчета 10 г на 1 кг веса тела (взрослый голубь обычно весит 300-500 г). Соответственным образом и другие препараты щитовидной железы вызывают линьку у голубя при однократном введении в количестве примерно от установленных для кур доз, что довольно точно соответствует разнице в весе обоих видов.

 

Первоначально хирургическое удаление  щитовидной железы было единственным способом создания в организме условий недостатка ее гормона. К числу значительных достижений эндокринологии следует отнести разработку новых способов частичного или полного выключения щитовидной железы без хирургического вмешательства: 1) торможение (или, как говорят, блокада) гормональной ее функции с помощью веществ, тормозящих в ней процессы гормоно-образования (так называемых «антитиреоидных» веществ); 2) разрушение щитовидной железы радиоактивным иодом.

 

Оба эти способа технически очень просты и широко используются в исследованиях на животных вместо хирургического удаления щитовидной железы.

Они с успехом применяются и в медицине при лечении базедовой болезни (тиреотоксикоза), во многих случаях избавляя больных от необходимости хирургического вмешательства.

 

Ряд весьма разнородных веществ — тиоцианаты, некоторые сульфамидные препараты и особенно тиомочевина и ее производные (например, тиоурацил, метилтиоурацил, пропилтиоурацил и 1-метил-2-меркаптоимидазол) при введении в организм оказывают своеобразное влияние на структуру и функцию щитовидной железы. Первоначально обратила на себя внимание способность этих веществ вызывать гиперемию и увеличение размеров щитовидной железы с характерными изменениями ее микроструктуры. Однако вскоре стало очевидным, что все эти изменения, обозначаемые как развитие зоба (или «зобный» эффект), являются лишь вторичной реакцией, осуществляющейся при участии гипофиза, первичной же является блокада гормональной функции щитовидной железы.

 

Из большого числа изученных Аствудом соединений наиболее активным оказался тиоурацил.

В нашей лаборатории было показано, что метилтиоурацил является еще более активным в этом отношении соединением, превосходя тиоурацил по действию на щитовидную железу в 2-6 раз. С помощью этих веществ можно частично или полностью (в зависимости от их дозы) затормозить гормонообразование в щитовидной железе.

 

Дальнейшие исследования выявили еще более активные в этом отношении соединения, однако их относительная «антитиреоидная» активность неодинакова у разных видов животных и человека. Так, цыплята сравнительно менее чувствительны в данном отношении к сульфидину и сульфагуанидину, но очень чувствительны к метилтиоурацилу. Пропилтиоурацил в опытах на крысах в 2-3 раза активнее метилтиоурацила и соответственно еще более активен, чем тиоурацил, но у людей его активность по отношению к тиоурацллу оценивается как 0,75:1. Затем при исследовании непосредственно на людях выявлены такие интересные соединения, как 2-меркаптоимидазол и особенно 1-метил-2-меркаптоимидазол; по нашим данным, первое из них в 16 раз, а второе более чем в 30 раз превосходит по активности тиоурацил, в то время как в опытах на крысах эти соединения такую высокую активность не проявляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *