Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Измерения радиоактивности щитовидной железы

Условия измерения радиоактивности щитовидной железы у такого относительно крупного животного, как собака, в сущности примерно такие же, как и при аналогичных исследованиях, производимых с клинико-диагностической целью у человека, поэтому используются те же способы и та же аппаратура.

 

 

Существует много вариантов аппаратов, приспособленных для таких исследований. В их конструкции отражены стремления к тому, чтобы счетчик воспринимал излучение со всей щитовидной железы, независимо от ее величины и формы, и чтобы он был максимально чувствительным.

Первому условию более удовлетворяет дистантное расположение счетчика, но оно связано с необходимостью введения в организм значительно большей дозы радиоактивного иода (при счетчиках Гейгера-Мюллера примерно 100 мккюри).

При контактном расположении доза могла быть уменьшена з несколько десятков раз (обычно человеку вводят не более 3 мккюри, животным до 10-20 мккюри).

 

Применение современных значительно более чувствительных сцинтилляционных счетчиков позволяет и при дистантном их расположении уменьшить индикаторную дозу до 1 мккюри. Кроме того, в современных конструкциях приборов имеется ряд приспособлений, например для оптической наводки и установки счетчика, что обеспечивает постоянство его расположения.

Таким образом, величина индикаторной дозы радиоактивного иода зависит от того оборудования, которым располагает лаборатория (обычно для собаки 5-20 мккюри при счетчиках Гейгера- Мюллера, располагаемых контактно, или в 10 раз меньше, при наличии сцинтилляционного счетчика   современной   конструкции, который располагают дистантно). Используют KI131 или Nali31 без носителя. Соответствующий водный раствор вводят животному путем инъекции.

Измерения радиоактивности в щитовидной железе производят так часто, как это нужно для целей исследования, каждое в течение 4 мин (2 раза). Так, если для исследования процесса накопления I131 в щитовидной железе нужно сделать по нескольку измерений в первые 1-2 дня, то для получения динамической кривой йодного обмена в щитовидной железе следует снимать показания счетчика сразу после введения радиоактивного иода, а затем через 2, 4, 6, 8, 24, 48 и 72 час. Если изучают дальнейший процесс выведения I131 из щитовидной железы, то исследования продолжают еще 7-10 дней.

 

Техника исследования остается той же, меняются лишь его сроки. Исследование начинают вскоре после достижения накопления I131 в щитовидной железе, у большинства видов через 1-3 дня после его введения в организм. Ежедневно, в течение нескольких дней (5-7, иногда больше), производят по 1-2 подсчета. За 100% принимают количество импульсов, зарегистрированных при первом измерении, результаты всех последующих подсчетов, после внесения поправки на физический распад, выражают в процентах к этой начальной величине. При таком способе выражения результатов исследования в относительных величинах, их сопоставления со стандартом в сущности не требуется.

 

Для прижизненного измерения радиоактивности в области расположения щитовидной железы у морских свинок нужно иметь специальный, довольно простой по устройству станок. Мы приводим конструкцию такого станка, предложенную С. А. Апетовым (1957) 1 для морских свинок и некоторые данные его исследования.

 

Станок имеет вид ящика (34×8 см, высота 12 см), стоящего на ножках высотой 9 см. В передней части станка имеется отверстие диаметром 5 см, куда вставляется стеклянная счетная трубка М-4 для гамма-излучений, заключенная в сплошной алюминиевый кожух и свинцовый кожух, который служит экраном и имеет отверстие 1,5X1 см на стороне, обращенной к щитовидной железе. Толщина свинцового экрана 1 см. Этот экран защищает трубку от излучения почти со всего тела животного, в частности от места введения радиоактивного иода, а также снижает фон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *