Исследование функции щитовидной железы. Радиоактивный йод

Возможность получения серий однородных по породе и условиям инкубации утят, их жизнеспособность и быстрый темп развития определяют рекомендацию этого объекта для различных экспериментальных исследований. На них очень удобно изучать процессы роста и развития, в частности, последствия разрушения щитовидной железы.

 

 

Радиоактивный иод (Nal131) вводили суточным утятам Пекинской породы однократно, в разных дозах (от 10 до 500 мккюри). Оказалось, что введение 250 и 500 мккюри приводит к практически полному разрушению щитовидной железы.

Первые 15 дней утят содержали в выстланных клеенкой ящиках, обогреваемых электрическими лампами. Необходимо принимать меры, препятствующие взаимному загрязнению птиц радиоактивными выделениями (часто мыть клеенки, кормушки, сменять подстилки, изолировать птиц, относящихся к разным группам). Через несколько дней, когда будет установлено, что птицы больше не излучают и их выделения не радиоактивны, их можно в теплые дни выпускать на травянистые выгулы. В 15-20-дневном возрасте птиц переводят в общую вольеру с деревянным домиком.

 

Корм утятам дают неограниченно, несколько раз в день. Первые 1 — 1,5 месяца он состоит из остатков столовых (преимущественно различная каша и хлеб), из очень охотно поедаемой мел-коп сырой рыбы, простокваши, ряски, а затем из смеси запаренных зерновых, отрубей жмыха и мясо-костной муки.

 

Последствия радиотиреоидэктомии совершенно такие же, как и после хирургического удаления щитовидной железы у уток. В первую неделю подопытные птицы не отличаются от контрольных, затем проявляются быстро прогрессирующие различия. Подопытные утята становятся более ручными. Очень скоро обнаруживается сильная задержка их роста и недоразвитие оперения, вследствие чего они выглядят значительно моложе своего возраста и имеют специфический вид, резко отличающий их от контрольных птиц. Подопытные утята значительно слабее контрольных, отличаются меньшей подвижностью, пониженным «аппетитом», резким нарушением терморегуляции, задержкой процесса окостенения, а также тем, что они намокают в воде.

 

Нарушение терморегуляции является следствием не только недоразвития перьевого покрова, что само по себе значительно изменяет условия теплоотдачи, но и замедления процессов обмена, т.е. теплопродукции. Обращает на себя внимание их зябкость, внешне проявляющаяся в дрожании и стремлении сбиваться в кучу даже летом при небольшом понижении внешней температуры (ночью или в прохладные пасмурные дни). Поэтому необходимо содержать подопытных уток совместно с контрольными, которые в известной мере оказываются обогревателями, а на выгулах — проводниками; однако они первые поедают корм и потому нужно следить, чтобы он всегда был в избытке, т. е. чтобы его хватало и «опекаемым». Некоторых птиц, у которых нарушения проявляются особенно резко, следует на ночь переводить в помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *